新華網 正文
“女生安全攻略”為何惹爭議?
2020-09-02 08:56:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,廣西大學學生思想政治教育主題網站發布“女生安全攻略”,建議“女性不要穿過分暴露的衣衫和裙子,不低胸、不露腰、不露背,防止産生誘惑”。很多網友表示,這涉嫌性別歧視,對女生過于苛刻,為什麼不教教男同胞如何不犯罪?

  先別急著義憤填膺。冷靜下來想想,廣西大學推出這份“安全攻略”的初衷並非為了約束女性,而是出于保護和關懷的心態對女性提出建議。雖説觀點和表達有待商榷,但也不至于被群起而“批”之。所謂“安全攻略”,就是將自己置于潛在受害者的角度來防范風險,而非思考如何減少施害行為的發生,這完全是兩碼事。看到“安全攻略”卻質疑“為何不去要求別人約束好自己”,無疑是混淆了“攻略”的意義,不能不説有“雞蛋裏挑骨頭”之嫌。

  學校在新生入學指南中重視學生的安全教育,是好事,而討論的關鍵,應該聚焦于學校的教育方式和教育理念是否符合現實和時代需要。從“安全攻略”中爭議最大的著裝要求來看,對于女生衣著進行規定,尤其是規定“不要産生誘惑”,其本意應該是指“穿著暴露或會增加受害可能性”,而非如網友解讀的惡意那麼重,完全將女孩子受到傷害歸咎于穿著暴露。

  為這份“安全攻略”“伸冤”的同時,也必須承認其中的表述確實存在一定的性別刻板印象,值得再斟酌。

  對女性著裝做出規定,一定程度上反映出在大多數人潛意識裏,還是認為女性衣著暴露讓人覺得“輕浮”,可能增加受害概率。但根據聯合國的相關統計數據,全球性侵發生率最高的地方,恰恰是穿著最為保守的一些國家,反觀穿著大膽的歐美國家,性犯罪率相對較低。這從側面反映出,性騷擾與衣著暴露程度並無直接關聯。為學生提供改變著裝的自我保護建議,容易産生誤解和不利于女生的輿論導向,加劇“受害者有罪論”的社會認同感。在這種心理暗示下,一旦發生了性騷擾或者性侵害,社會輿論可能會更加傾向于指責女生的衣著或行為,讓她們會覺得受到傷害是自己的錯。甚至這樣的羞恥感和自責感可能會讓很多女生受害人選擇沉默,不敢不願站出來。相信這樣的結果誰都不願意看到。

  學校對學生進行安全教育,讓學生注意保護好自己,出發點沒有問題,但是在教育學生之前,校方自身需先學好安全教育,才能夠理解安全教育的重點並把握好教育尺度。(許曉芳) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126441879