新華網 正文
“開學第一課”如何走心?
2020-09-02 08:56:56 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “大家都要更努力,更上進。我們的年輕人,不僅要對自己有要求,還要有追求,要爭氣。不僅要有熱情,還要有激情。”8月31日,在廣東實驗中學開學典禮上,鐘南山以校友身份如此寄語學子。這是全國大中小學及幼兒園迎來秋季開學的一個縮影。在經歷疫情下的特殊暑假之後,全國各級各類近3億學生將錯峰回歸校園。

  從日前已經進行的開學典禮看,勤儉節約、戰“疫”和抗洪都成為了“開學第一課”的熱點。

  邀請“白衣戰士”走上三尺講臺,在很多地方成為“開學第一課”的必備課程。北京市昌平區上苑中心小學邀請北京大學第一醫院護士孫靖雅講述“我的抗疫故事”。北京市平谷區平谷中學則邀請北京安貞醫院的急診科護士王岩和首都醫科大學附屬北京朝陽醫院的王美玉展開宣講。為什麼要在開學之際再次聚焦戰“疫”?因為戰“疫”已經成了一座精神寶庫。在課堂上集體回顧戰“疫”,既是對國情國策的一次認知升華,也是對人生使命的一次沉浸式體悟。從中,同學們能夠清晰地看到一代人的擔當,很自然地會反觀自身,樹立起理想,激發出力量。

  與此同理,抗洪也是開學第一課的理想題材。尤其在剛剛經歷過特大洪水的地方,抗洪更容易引起共鳴,觸發共情。今年7月初,安徽黃山歙縣遭遇了“50年一遇”的特大洪水。歙縣第二中學正是在今年高考中受影響的考點之一。當時,武警官兵和民兵在縣城的主要道路上為考生們連夜架浮橋、在考點周邊為考生們撐雨傘,一幕幕感人的瞬間打動了很多考生和家長,也觸動了學校的老師們。把這些真實故事寫入課件,把這個不尋常的“高考季”講給其他年級,同學們便能從中重溫眾志成城、迎難而上的偉大壯舉,奠定立身做人的扎實基石。

  也有不少學校把“一粒米”的故事作為“開學第一課”的重要內容。廣闊的田野,隨風起伏的稻穗,讓湖南郴州桂陽縣仁義中心學校的學生靜下心來,細細琢磨從育苗到收獲的知識與技能。當“開學第一課”越契合日常生産生活的場景,孩子們就會越容易進入“渴求知識”的狀態,老師們也越容易把動手實踐的“活知識”融入其中。

  當然,“開學第一課”若要走心,最重要的就是拋開“應試教育”的固定套路,不拘一格地喚醒、點亮孩子們心中的理想和志氣。正如馬雲在一次“開學第一課”上所説的:幼兒園重點是“種下種子”,小學要培養價值觀;初中要培養紀律性;高中一定要培養對未來的興趣;大學才是建立正式的知識結構,開始追求人生的道理。 (楊博) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126441896