新華網 正文
以基層黨建引領社會治理創新
2020-09-02 08:56:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  堅持以基層黨建引領社會治理創新,充分發揮基層黨組織領導力、組織力、執行力,構築起維護人民群眾生命財産安全的堅固防線

  黨的基層組織是黨在社會基層組織中的戰鬥堡壘,是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。習近平總書記強調,把加強基層黨的建設、鞏固黨的執政基礎作為貫穿社會治理和基層建設的一條紅線,深入拓展區域化黨建。落實這一重要指示要求,需要堅持以基層黨建引領社會治理創新,充分發揮基層黨組織領導力、組織力、執行力。

  今年以來,武漢市蔡甸區發揮基層黨組織的戰鬥堡壘作用,積極應對新冠肺炎疫情、汛情,引導廣大黨員幹部幹在疫情防控和防汛救災一線、走在服務群眾前列,構築起維護人民群眾生命財産安全的堅固防線。

  強化“紅色引領”,充分發揮基層黨組織戰鬥堡壘作用。在疫情、汛情的緊要關頭,及時啟動應急響應,動員各領域基層黨組織迅速行動,將臨時黨支部建在抗疫、防汛第一線,織密織牢組織體係。按照應建盡建原則,在隔離點、留觀點、方艙醫院、定點醫院等組建臨時黨組織18個,在漢江幹堤、洪北大堤等組建臨時黨組織10個,設立“黨員責任區”“黨員先鋒崗”,打造前線陣地紅色戰鬥堡壘。火神山醫院警務室臨時黨支部組織民警三班倒值守,24小時巡邏,為醫院建成和運營保暢通、保平安,確保了診療活動有序進行。消泗鄉羅漢村黨支部組織黨員群眾連續20天晝夜巡堤,及時處理各類險情,有力確保了興無垸大堤段面安全。

  抓牢“紅色頭雁”,充分發揮基層黨組織書記帶頭作用。全區339名村(社區)黨組織書記在大戰大考中不畏風險、靠前指揮,勇當“帶頭人”。蔡甸街西屋臺村黨支部書記姚彥平強忍身體病痛,連續59天堅守在一線,帶領全村黨員、群眾主動投身抗疫鬥爭,率先全覆蓋開展上門宣傳,率先完成村灣道路封控,率先組織捐菜保障供應,該村獲評第一批無疫情村。張灣街五一村黨支部書記董桃紅在楊家口險段每天帶頭巡堤查險,帶動周邊群眾主動投身防汛搶險一線,用自己的實際行動彰顯了巾幗女幹部的責任與擔當。

  激活“紅色細胞”,充分發揮廣大黨員先鋒模范作用。把疫情防控和防汛救災作為廣大黨員踐行初心使命、體現責任擔當的“試金石”。疫情防控期間,組織全區2168名黨員幹部下沉到288個村、51個社區,與1696名社區(村)幹部、217名網格員、6925名志願者一起,守牢陣地、服務群眾。志願者宋忠橋克服身體不便,冒著風險,多次輾轉各個醫療隊駐地,為一線醫護人員義務理發2476人次。民警燕佔飛主動申請加入火神山醫院警務室,積極參與巡邏防控、應急值守、糾紛調處等工作。防汛期間,全區組織黨員突擊隊236個,青年突擊隊101個,充分發揚連續作戰、敢打敢拼精神,處理各類險情43起,搶築子堤11.1公裏,處置滑坡險情9處,轉移安置群眾6742人,做到“一名黨員就是一面旗幟”。

  黨建工作的難點在基層,亮點也在基層。只要牢牢抓住黨建引領這個根本,不斷強化基層黨組織政治功能,推動黨的組織和工作在基層治理薄弱環節全覆蓋,就一定能以高質量黨建引領基層治理現代化。  (陳新垓)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126441936