新華網 正文
傳承技藝,弘揚文化
2020-09-02 08:56:56 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  讓作品更具時代性,讓玉石具有更多文化味,是我作為岫岩玉雕傳承人一直在思考的問題。從藝30年來,我逐漸明白了一個道理,一門手藝的生命力不僅在于技藝的傳承,關鍵還要注重文化的弘揚。

  眾所周知,岫岩玉質地細膩溫潤、顏色翠綠、層次豐富,適合制作符合東方藝術美感的工藝品。從紅山文化的玉豬龍到大型玉雕萬裏長城,不少岫岩玉雕作品成為傳承中華優秀傳統文化的載體。對于非遺傳承人來説,只有用精湛技藝創作出更好的作品,才能不負文化傳承的歷史使命。

  傳承,首要的是扎好根。這個根,就是立足時代、反映生活。沒有哪一種傳承是憑空而來的,它必須從時代風貌、生活萬千中找到傳承與創作的交互點。比如,我在創作豐收係列作品時,依托花玉現代礦料的顏色和形狀,發掘出辣椒、蘿卜、白菜等富有東北特色的小型物件,盡力在生動可感中呈現美好生活的主題。可以説,在時代脈搏中發揮工匠技藝優勢、把握文化意韻,就能創作出滿足群眾需要、符合時代旋律的好作品。

  傳承是本,創新是魂。如何努力實現傳統文化的創造性轉化、創新性發展,是“在繼承中發展,在發展中繼承”所提出的新課題。這就必須通過一個個技法、一件件作品,讓散落在自然界中的玉石活起來。

  還記得在創作大東北係列作品時,用“料”與用“意”的關係處理很重要。借助黑白玉料水墨山水韻味的特點,以此表現中國大地變化、鄉村進步發展的創作靈感十分強烈。于是,品東北山區冬景、訪玉雕山水大師、問普通群眾百姓,我用了7年時間完成了對白山黑水間美麗鄉村的描繪。這次創作也給了我一個啟示,只有深入挖掘中華優秀傳統文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,結合時代要求繼承創新,才能讓中華文化展現出永久魅力和時代風採。

  技藝傳承與弘揚文化,不是一個人的事,需要一代又一代匠人接續耕耘。父輩們用實際行動告訴我們,無論哪種工藝、無論何種文化載體,只要全身心投入,做到專一、專業、專注,就能把技藝繼承並發揚好,也就能在萬千錘煉中找到符合時代特色的創新發展之路。立足新時代,傳承一份技藝、守護一份匠心,文化薪火代代相傳不僅需要全心守護,更需要與時俱進、勇于創新,惟其如此才能創造出中華文化新的輝煌。  (唐 帥)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126441981