新華網 正文
工匠進課堂,這樣的開學第一課不妨多些
2020-09-02 08:56:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月1日上午,杭州市總工會主辦的“勞模工匠進校園·開學第一課”活動,邀請四位勞模工匠走進杭州勝利實驗學校,給孩子們上了一堂不一樣的“開學第一課”。

  在現場,世界技能大賽冠軍的楊金龍,分享給孩子們的是如何通過2000多天的努力,換來0.01的精益求精,“在世界技能大賽汽車噴漆項目中,按要求標準噴涂厚度0.13毫米,允許誤差上下浮動只有0.01毫米,相當于一根頭發直徑的1/6左右。”為了0.01毫米的努力,引得小朋友們嘖嘖讚賞。

  這個活動收到了不錯的效果,一位收看了直播的六年級同學説:“工匠們把不起眼的東西打造成了不起的東西,我們要向他們學習。”

  工匠精神是中國制造業轉型升級的基礎,其核心內涵在于樹立對工作執著、對産品負責的態度,極度注重細節,不斷追求完美和極致。以前,曾有人説過一個笑話:國人常説的“一絲不茍”,“一絲”可能有一米粗,但對德國人來説,那根絲就只有千分之一米細。我們産品説明書裏對尺寸的説明,常有“一指長”“幾公分”等模糊不清的概念,而不是精準嚴謹的表達。如今,隨著中國現代化工業的發展,嚴謹的工業時代精神取代了以往小農社會遺留下來的隨性,中國式的“工匠精神”正在恢復榮光,煥發光彩。但是,“差不多就行了”的馬虎眼,依然在某些時候某些地方存在。我國制造業存在大而不強、産品檔次整體不高、自主創新能力較弱等現象,多多少少和這種“差不多就行了”的想法有關。

  從小學就開始學習工匠精神,有必要嗎?有。提倡工匠精神,並不是要讓每個人都成為工匠,而是提倡每個人都要有專注、認真、堅持、精益求精的精神。工匠精神枝繁葉茂需要肥沃的土壤,其中文化土壤的形成非常重要。形成崇尚工匠精神的社會氛圍,需要用“十年樹木百年樹人”的戰略眼光,持之以恒地進行“補鈣”。讓學生學習工匠精神,對思維能力和動手能力的培養也能起積極作用。

  萬丈高樓平地起,聚沙成塔,從小開始一點點積淀,才會在將來看到彩虹滿天。工匠精神是社會文明的一個重要尺度,也是中國制造業前行的一個憑仗。從小學習工匠精神,是必要一課。  (項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126441997