新華網 正文
視頻監控孩子學習,效果或適得其反
2020-09-02 08:56:56 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  現在中小學生課業負擔普遍不輕松,大人又忙著工作,怎麼監督孩子好好做功課呢?有人想出了在家裏安裝監控的招數。據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,有媽媽通過手機連接的監控係統,隨時監視自己讀一年級的女兒是否認真做作業,還能通過對講功能,實時提醒女兒不要搞“小動作”。

  這種做法引起了很多小孩反感。近日,江蘇一14歲男孩向警方報警稱,自己的父親在房間安裝攝像頭監視自己,侵犯自己的隱私權。網友對這種做法也是褒貶不一,爭議極大。

  其實,將心比心,如果換做你是小孩,你願意頭上有個攝像頭一直盯著自己嗎?如果你自己都覺得不妥,為何要強行這麼做呢?我相信,多數小孩對這種做法是不滿的,只不過屈服于父母的威權,敢怒不敢言而已。

  這種做法不光侵犯小孩的隱私,其造成的心理影響和傷害遠甚于此。這麼做,擺明了一點就是大人不信任小孩,不相信小孩可以獨立完成作業,提防小孩偷偷玩遊戲、看視頻。這就像一粒種子,會在小孩心裏發芽,不斷長大,最後給孩子留下沉重的心理陰影。

  不難想象,一個孩子生長在一個缺乏信任(或自認為缺乏信任)的家庭環境下,他不僅會對自己的父母充滿怨念,而且也會把這種情緒帶到學習和生活中,不相信自己的同學、老師和其他人。這樣的孩子,可能會不自信,也可能會變得多疑,提心吊膽地走上社會。總之,在監視下成長的小孩,大概率不會感到輕松和快樂。

  可能有些家長會提出不同意見,比如小孩缺乏自制力,如果不及時糾正,會養成不良習慣,等等。這些説法似是而非,存在根本的謬誤。多數小孩當然缺乏自制力(很多大人都缺乏自制力,何況小孩),但這並不等于説,家長用安裝監控的辦法監視孩子就是正確的。這麼做並不合乎教育的理念,也難以達成教育的目標。

  大人可以創造條件,讓孩子學會自律,也可以通過很多辦法讓孩子完成家庭作業和其他任務。但以霸道的侵入方式糾正小孩的行為,只能馴化出怯弱的羔羊,要麼就是激起孩子的反抗情緒,使其變成憤怒的野狼。兩種後果,都不會是大人想看到的結果。更不用説,現在更強調的是一種平等的教育、人性化的教育。

  所以,不要以為安裝攝像頭簡單方便,可以有效管住孩子。這是在傷害孩子幼小的心靈,而反過來,這種傷害也會反噬家長,最終家長可能要面對的是更不想看到的後果。對于家長來講,自然希望自己的孩子能自律、獨立而又有個性,而孩子也希望從家長處得到親情、安慰與信任,這一切都是攝像頭給不了的。既然如此,為何要去幹這種百害而無一利的事呢?  (魏英傑)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126442010