新華網 正文
新華網評:務必抓好這個“最初一公裏”
2020-09-02 11:15:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  劉夏延

  中央和國家機關是貫徹落實黨中央決策部署的“最初一公裏”。深化全面從嚴治黨、進行自我革命,必須從中央和國家機關嚴起、從機關黨建抓起。

  近日,習近平總書記主持召開中共中央政治局會議,審議《關于十九屆中央第五輪巡視情況的綜合報告》,對推動中央和國家機關黨的建設高質量發展提出了明確要求。

  黨的十八大以來,中央和國家機關積極履職、扎實工作,在政治建設、思想建設、組織建設、黨風廉政建設上取得了顯著成績,在抗擊疫情鬥爭和恢復經濟社會正常運行方面,貢獻了重要力量。面對新時代新形勢新要求,必須採取有力舉措解決巡視中發現的問題,在整改落實上較真碰硬,把中央和國家機關建設成為讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模范機關。

  要建設“講政治”的模范機關。中央和國家機關是踐行“兩個維護”的第一方陣,如果黨的理論和路線方針政策在這裏失之毫厘,到了基層就可能謬以千裏。如果貫徹落實的第一棒就掉了鏈子,“兩個維護”在“最初一公裏”就可能落空。要深刻認識黨和國家賦予的職能職責,胸懷“兩個大局”,強化使命意識和政治擔當,自覺運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,以履職盡責的實際行動做到“兩個維護”。

  要建設“守紀律”的模范機關。“下之所以為,惟上是視。”中央和國家機關居“廟堂”之高,作風狀況直接關係黨和政府在人民群眾中的形象。要堅決落實全面從嚴治黨主體責任和監督責任,層層傳導壓力,把“嚴”的主基調長期堅持下去,建立健全權力監督制約機制,持續整治“四風”特別是形式主義、官僚主義問題。

  要建設“負責任”的模范機關。加強和改進中央和國家機關黨的建設,必須牽住責任制這個“牛鼻子”。各部門黨組(黨委)要強化抓機關黨建是本職、不抓機關黨建是失職、抓不好機關黨建是瀆職的理念,堅持“書記抓、抓書記”;領導班子成員和各級領導幹部要履行“一崗雙責”,做到明責、履責、盡責;機關黨委要聚焦主責主業,真正發揮職能作用;黨務幹部要努力成為政治上的明白人、黨建工作的內行人、幹部職工的貼心人。

  要建設“有效率”的模范機關。中央和國家機關攤子大、類型多,職能各異,工作不平衡。要加強分類指導,科學精準施策,做到“一把鑰匙開一把鎖”,不能搞“一刀切”。要帶頭增強改革的政治自覺和行動自覺,認真落實全面深化改革各項決策部署,不斷鞏固深化機構改革成果,做到係統集成、協同高效,扎實推進國家治理體係和治理能力現代化建設。

  中央和國家機關離黨中央最近,服務黨中央最直接,在新的歷史條件下,要當好“火車頭”,跑出“加速度”,切實發揮好對機關黨建乃至其他領域黨建的重要“風向標”作用,真正做到走在前、作表率。

  延伸閱讀:

  中共中央政治局召開會議 習近平主持

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:務必抓好這個“最初一公裏”-新華網
010020060700000000000000011101191126443058