新華網 正文
新華網評:@思政課教師 六個“要”時刻記心中
2020-09-02 14:57:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “鑿井者起于三寸之坎,以就萬仞之深。”

  人生就像穿衣服,想穿戴整齊、美觀好看,扣子從一開始就要扣好。而思政課教師就是引導學生扣好人生第一粒扣子、找到人生正確方向的指導者和引路人。

  思政課是學生成長成才的“關鍵一課”,辦好思政課的關鍵在于教師。師者,人之模范也。讓信仰堅定、學識淵博、理論功底深厚的教師來講思政課,才能讓學生真心喜愛、終身受益。在學校思想政治理論課教師座談會上,習近平總書記針對提高思政課教師素養提出了六個“要”:政治要強,情懷要深,思維要新,視野要廣,自律要嚴,人格要正。

  總書記的講話為加強思政課教師隊伍建設指明了方向。廣大思政課教師要學習和實踐馬克思主義的典范,善于從政治上看問題,自覺用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,在大是大非面前保持政治清醒;要有家國情懷、傳道情懷、仁愛情懷,把對家國的愛、對教育的愛、對學生的愛融為一體;要教會學生科學的思維,學會辯證唯物主義和歷史唯物主義,善于運用創新思維、辯證思維、矛盾分析方法等;要有知識視野、寬廣的國際視野、歷史視野,廣泛涉獵、儲備充足,把一些道理講明白、講清楚;要對自己要求要嚴格,既要遵守教學紀律,也要遵守政治紀律和政治規矩,做到課上課下一致、網上網下一致;要有堂堂正正的人格、學識魅力、語言魅力,自覺做到修身修為,做為學為人的表率,時刻把這六個“要”牢記在心中。

  “一年之計,莫如樹谷;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。”抓住思政課教師隊伍建設這個關鍵,落實好總書記提出的六個“要”,建設一支高素質專業化思政課教師隊伍,發揮好他們的積極性、主動性、創造性,我們的思政課就會越辦越好,也一定能培養出一代又一代擔當得起民族復興大任的時代新人。(文字:董璐 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  習近平:思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:@思政課教師 六個“要”時刻記心中-新華網
010020060700000000000000011100001126443768