新華網 正文
新華網評:讓和平的陽光普照全人類
2020-09-02 18:37:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  讀懂“最好的紀念”係列網評之三:

  在紀念勝利的日子回望歷史,更覺和平來之不易。

  明天,我們即將迎來中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年紀念日。在那場曾遍及亞洲、歐洲、非洲、大洋洲的戰役中,軍隊和民眾傷亡超過1億人,其中中國傷亡人數超過3500萬。在象徵人們從戰火走向和平的重要紀念日裏,我們更要銘記歷史、緬懷先烈、珍愛和平、開創未來。

  經歷了戰爭的人們,更加懂得和平的寶貴。中國人民十四年的抗戰,在世界反法西斯戰爭中開始時間最早、持續時間最長,在中國共産黨倡導建立的抗日民族統一戰線旗幟下,中國人民以巨大的民族犧牲支撐起東方主戰場,為世界反法西斯戰爭勝利作出了重大貢獻。今天,當神州大地沐浴在和平的陽光下,我們更加深情緬懷那些為抗戰勝利而前赴後繼、血灑疆場的先烈們,更加深刻領悟到當年那場偉大勝利對于中國和世界的重要意義。歷史一再證明,依靠武力對外侵略擴張最終都是要失敗的,世界各國相互尊重、平等相處、和平發展、共同繁榮才是人間正道。

  和平是人類的永恒期望。今天,和平與發展已經成為時代主題,但世界仍很不太平,戰爭的達摩克利斯之劍依然懸在人類頭上。歷史告訴我們,和平需要爭取,更需要維護。只有人人都珍惜和平、維護和平,只有人人都汲取戰爭的慘痛教訓,和平才會更有希望。我們要以史為鑒,堅定維護和平的決心,堅定不移走和平發展道路,才能推動建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的新世界,讓和平的陽光永遠普照人類生活的星球。

  正義必勝!和平必勝!人民必勝!讓我們共同銘記歷史所啟示的偉大真理,為維護世界和平、推動共同發展攜手前行!(文字:徐可 海報:遊娟

  延伸閱讀:

  新華網評:絕不讓歷史悲劇重演

  新華網評:向著既定的目標奮勇前進

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:讓和平的陽光普照全人類-新華網
010020060700000000000000011101191126444763