新華網 正文
【評上評】疫情防控措施要“隨疫應變”
2020-09-03 17:37:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

來之不易的新學期,家長、學校與孩子都是主角

防疫措施要“隨疫應變”

APP耍小聰明自動續費,盈利不能靠這種套路

強化外賣平臺監管才是禁絕“以命送餐”的治本之策

“私投快遞將被罰款”具有示范意義

……

  新聞速遞:“新學期拍了拍你並説‘你回來啦’”“愛你不是兩三天,但想你超過230天”“你回來了,就是校園最美的風景”……近日,許多學校挂起了橫幅標語,迎接新學期返校的學子們。在全球疫情防控形勢依然嚴峻的背景下,中國率先迎來大范圍的復學復課。

  新華社:為了這一刻,學子們同各行業的人們一樣,也曾在防控疫情中付出過自己的努力,這滿含成長驕傲的新學期值得期待。神獸歸山,教育回歸常態化,其實需要家庭、學校、孩子三者間有更多理解和共情。家長和老師不妨試著像同齡人一樣去理解孩子,而不是只關注他們的成績;孩子也應該靜下心思考家長和老師的話,説了很多歸根結底是源于愛。埋怨遠不如激勵,不如給孩子更多獨立思考的時間,讓他們懂得學習最終是自己的事情,需要有更多自主規劃。保持距離的關注、必要時的扶助,會比厲聲呵斥更好使。疫情給剛開學的孩子們上了一堂關乎生死冷暖的人生大課。如果這個來之不易的開學,在第一天就給了你很多思考,那麼孩子,從現在開始,靜下心來磨好手中的劍,讓自己在將來有不懼風浪、無畏前行的勇氣。在這個來之不易的新學期,家長、學校與孩子都是主角,需要在溝通、包容、理解和互動中共同成長。

  新聞速遞:據報道,在北京部分小區,雖然疫情防控形勢逐漸向好,可有的小區、公園、寫字樓被封著的門仍然緊閉。拿部分小區來説,有的小區圍擋封門,居民只能挖個小洞收發快遞;有的多個入口都是“鐵將軍把門”,民眾出行很不便——明明一墻之隔是地鐵,卻要多繞一大圈;有的是鐵絲網擋住大門,人臉識別仍封閉,居民去菜市場、公交站都得繞……

  新京報:都説防疫措施要“隨疫應變”,小區、公園、寫字樓的門或進出口封鎖還是打開,也該因時而變。打開一些小區、公園、寫字樓的大門,並不是説要完全松下弦來,置疫情防控于不顧。在國外疫情依舊在蔓延、國內疫情警報仍未完全解除,“外防輸入,內防反彈”的壓力仍存在的背景下,還不能敞開防疫之網的“網眼”。小區等人流進出密集的地點場所出入管理問題,得置于疫情防控常態化的大背景下統籌考量,尤其是作為防疫網格末端的小區和寫字樓等,依舊要擔起應擔之責。對于城市管理者和社區服務人員來説,在社區精細化管理與嚴格疫情防控的前提下,重新審視某些封閉式管理的措施(包括封門)存續的必要性,並適時進行相應調整。因疫情封閉的一些門如何更高效地開,並非無解的難題。隨著全國大中小學全面開學,經濟社會生活的正常化脈絡也清晰可見,城市和社區管理也要更精細——所謂常態化防控,本就意味著科學靈活防控,要與“復工復産復商復市復學”同調。拿出“螺螄殼裏做道場”的治理功夫和精細化管理力道,防疫和民生兩道題都不難答好。

  新聞速遞:最近,一些APP採取各種手段讓用戶“自動續費”的做法引發社會關注。許多消費者表示,各種各樣的套路防不勝防,自己常常在不明就裏的情況下就被自動續費,花了不少冤枉錢。事實上,不少APP都存在“忽悠”消費者自動續費的情況。

  半月談網:對于消費者而言,不管是自動選擇的還是被動推薦的服務,都應當本著自願原則,把主動選擇權賦予消費者。被動買單強加服務抹煞了消費者與平臺方的平等地位,侵犯了消費者的合法權益,也直接降低了消費者對平臺方服務的好感。對于平臺方而言,這種帶有誘導和強制意味的自動續費功能,短期內讓平臺獲得了收益,卻嚇跑了更多潛在乃至既有用戶,這種耍滑式的小聰明留住了眼前的利益,卻犧牲了平臺方的長遠發展。在電子商務法和消費者權益法已有明文規定的情況下,自動續費的消費陷阱屢禁不止,單純依賴平臺方的自覺顯然並不可行。保護消費者權益,還要依靠監管部門加大監管和處罰力度,對平臺方形成相應制約機制。平臺方也應當明白,優質服務才是連接用戶和平臺的橋梁,尊重用戶才是留住用戶的基石,企業盈利依靠的是用戶的自願買單,而不是自動續費的套路。當企業在為成功套路消費者而自鳴得意時,其實也走在被消費者拋棄的路上。

  新聞速遞:據統計,2019年上半年,上海市發生涉及快遞、外賣行業各類道路交通事故325起,造成5人死亡、324人受傷,平均每天要發生近2起交通事故。這一現象引發了社會廣泛關注,不少人稱外賣小哥在“以命送餐”。

  北京青年報:“多送多得”的平臺績效考核重壓之下,一些騎手對自身和他人安全的忽視,對交通法規的漠視,既讓人同情,又頗感有些無奈。為了扭轉這種局面,全國不少地方的交通管理部門也是頗動了一番腦筋。然而,面對一些平臺對外賣小哥的粗放式管理和“按單計酬、多送多得、遲到罰款”的運作模式,僅僅依靠交通管理部門的路查和約談又多少顯得有些力不從心。為此,通過各相關管理部門的合力來強化外賣快遞平臺的監管,就成為禁絕“以命送餐”的治本之策。對這些新業態新平臺的監管,應當堅持“包容審慎”的原則,一方面要鼓勵創新,不能“一管就死”;另一方面要守住底線,而安全就是一條誰都碰不得的紅線。對外賣快遞平臺的包容審慎監管必須堅持問題導向。提高監管效能,優化服務水平,鼓勵真正的創新發展,營造市場公平競爭環境,促進新業態新模式健康發展。從我國現行的法律上看,關于外賣配送的法律法規仍較少,整個外賣行業法律法規還存在諸多空白點,因此需要國家主導制定相關的法律法規形成標準,使得有法可依。

  新聞速遞:廈門市近日通過的一則《廈門經濟特區郵政條例》引起關注。未經消費者同意投入快遞櫃,由市郵政管理部門責令改正,逾期未改正的,處1000元以上5000元以下罰款。

  南方日報:取快件有知情權和選擇權,這是消費者最基本的權利,也是快遞業最基礎的規則。這點常識本不需要反復強調,但架不住現實凜冽,問題幾乎無解。當“不經消費者同意”成為潛規則,不僅給客戶造成了不必要的麻煩,還會延伸出一係列風險。典型就是豐巢快遞櫃“二次收費”事件,人們紛紛質疑,送貨到家本來就是快遞員職責所需,消費者為什麼要為他們的失職買單?對此,各地郵政局除了表示“必須徵求收件人同意”之外,似乎也拿不出更好的辦法。消費者通過法律途徑維權,成本太高,也不現實。消費者的知情同意權如此孱弱,根本原因在于法律保護力度有限。這次廈門新規的特殊之處,就是在如何“應當”上邁出了一大步,通過具體直接、清晰有力的規定,使得“應當”有了實質性的內容。譬如只要不徵求同意就能被罰款,意味著消費者維權將不再“打在棉花上”,而是有了真實的作用力,將對企業和快遞員形成倒逼作用。廈門出臺條例是一次有益的嘗試,也比較有示范意義,值得各地借鑒學習,推廣普及。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】疫情防控措施要“隨疫應變”-新華網
010020060700000000000000011101191126448920