新華網 正文
新華網評:銘記這份彌足珍貴的精神財富
2020-09-03 22:06:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  董 璐

  紀念,是為了更好地前行。

  3日,中共中央、國務院、中央軍委在人民大會堂舉行座談會,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年。習近平總書記發表重要講話強調,中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。

  總書記的重要講話立意高遠,內涵豐富,振奮了人心,鼓舞了士氣,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供了精神滋養,凝聚了磅薄力量,指明了前進方向。

  偉大的抗戰精神是中國人民彌足珍貴的精神財富。75年前的今天,中國人民同世界人民一道,以頑強的意志和英勇的鬥爭,徹底打敗了法西斯主義,取得了正義戰勝邪惡、光明戰勝黑暗、進步戰勝反動的偉大勝利。這個偉大勝利,是中華民族從近代以來陷入深重危機走向偉大復興的歷史轉折點、也是世界反法西斯戰爭勝利的重要組成部分,是中國人民的勝利、也是世界人民的勝利,值得永遠銘記。75年來,從滿目瘡痍、一窮二白,到如今世界第二大經濟體,從兩彈一星挺起民族復興的脊梁,到中國日益走近世界舞臺中央……在中國共産黨領導下,中國發生了翻天覆地的變化,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。抗日戰爭所凝聚和升華的抗戰精神,在這片土地上生生不息,成為中國人民攻堅克難的精神基因和制勝密碼,永遠是激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥的強大精神動力。

  這份彌足珍貴的精神財富激勵我們奮勇前進。對歷史最好的紀念,就是創造新的歷史;對革命先烈最好的致敬,就是賡續他們的精神。我們要銘記這份彌足珍貴的精神財富,不斷從中汲取開創未來的精神力量。當今世界正經歷百年未有之大變局,我國正處于實現中華民族偉大復興關鍵時期,我們黨正帶領人民進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭。面對更多逆風逆水的外部環境、經歷著深刻變化的國內發展環境,面對越來越復雜的風險挑戰,我們“船到中流、人到半山”的感受更為明顯,“勇于開頂風船,善于轉危為機”的要求也更為迫切,越要從歷史中汲取智慧和力量。每一個人都要振奮民族精神、弘揚愛國主義精神,把這份彌足珍貴的精神財富繼承和弘揚好,將個人奮鬥疊加為國家發展合力,在追夢圓夢的道路上實現“個人夢”與“中國夢”同頻共振。

  牢記歷史、不忘過去,珍愛和平、開創未來。戰火的硝煙早已散盡,偉大抗戰精神依然是我們這個時代最可寶貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮鬥。站在新時代新起點,我們要繼續弘揚偉大的愛國主義精神,弘揚偉大的抗戰精神,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,銳意進取、埋頭苦幹,繼續把無數先烈開創的偉大事業推向前進,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往而不懈奮鬥,創造無愧于偉大新時代的新輝煌。

  延伸閱讀:

  中共中央國務院中央軍委舉行座談會紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年 習近平發表重要講話

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:銘記這份彌足珍貴的精神財富-新華網
010020060700000000000000011101191126450129