新華網 正文
教育孩子節約糧食,不必非要吃剩飯
2020-09-04 08:57:02 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “師者,傳道授業解惑者也。”所謂傳道,就是傳授學生做人的道理。眼下正值開學之際,不少學校把反對浪費、珍惜糧食作為孩子們開學第一課,很及時也很有必要。然而,節約糧食這一課究竟該怎麼上,頗費思量。

  據中國小康網報道,9月1日在江西婺源,有一位女副校長去看學生吃早餐,發現孩子們剩下不少食物,就一言不發走到孩子們面前,把學生剩下的食物全部吃光。學生們排成一排,不敢出聲,面面相覷有點無地自容。視頻傳到網上,眾説紛紜,引發了大量討論。

  有網友怒讚,覺得這種行為是為人師表的典范,言傳身教大于説教,能讓學生感受到節約糧食的重要性。也有網友質疑:這是擺拍吧,疫情期間這樣做,太不講衛生了。事後,校方確認事情屬實,視頻是其他老師拍了發到網上的,“副校長把學生當自己的小孩,沒覺得不幹凈”。

  時下,有一種節約行為叫“光盤”。在新一輪的提倡節儉、避免浪費的全民行動中,將盤中的食物吃光或者打包帶走,是一件很現實而有意義的事。毋庸置疑,女校長當著學生的面吃光剩菜剩飯,體現了“厲行節約,反對浪費”的精神。

  雖然女校長精神可嘉,但是不是可以採取一種對學生來説更為春風化雨的教育方法呢?教育孩子節約糧食,難道非要當面吃剩飯嗎?

  讓學生看著老師吃自己吃剩的飯菜,印象是深刻了,但心理感受不可能愉悅。珍惜糧食固然沒有錯,但講究衛生也很重要。孩子們從小就被家長、學校教育要講衛生,難道為了節約,就可以把衛生放到一邊?這種以身示范,有些用力過猛,顧此失彼。

  況且,今歲是特殊之年,新冠肺炎疫情尚未完全結束,學校又是人群聚集之所,防疫一刻也不能放松。為了防疫抗疫,提倡分餐制、用公筷,以避免唾沫傳染。大家剛剛培養成的衛生飲食習慣,不能因疫情的放緩而有所松懈。吃別人的剩菜剩飯,顯然不利于防疫。

  當然,應該看到,在城市,孩子們衣食無憂,有些確實也養成了大手大腳的習慣,學校食堂因此成為餐飲浪費比較嚴重的地方。從另一方面看,每個學生食量不同,有的孩子胃口小,食物給多了就吃不完,剩飯現象更多是學校平均供給帶來的,而不是學生主觀造成的。學校改變食堂供給方式,把飯菜做得更營養可口一些,引導學生按量取食,才是學校餐飲節約的根本出路。

  厲行節約,反對浪費,是必須長期堅持的一種價值觀,根植于文化和制度之中。既要節約,又要講衛生,讓我們以更加文明的生活方式,來給生活注入更多內涵吧。(陳江)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011107641126450914