新華網 正文
深夜“炸街”?“速度與激情”不是這麼玩的
2020-09-04 08:50:01 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  打擊“炸街”行為,不僅應該有全鏈條的專項治理行動,也該形成常態化的治理剛性,真正讓“炸街”現象早日“消聲”。

  夜深時分,你剛要入睡,機動車轟鳴,“炸街黨”出沒……對很多居民來説,“炸街黨”深夜制造的轟鳴聲,堪稱夢魘式的存在。

  8月底,新京報記者深夜探訪街道發現,“炸街”的車輛多在晚10點後出現。轟踩油門讓駕駛者體驗不一樣的樂趣的同時,卻給居民帶來諸多煩惱,臨街的居民不敢開窗,過路的行人和車輛只能避讓。為此,北京警方也展開了一係列整治行動,還“順藤摸瓜”追溯到部分非法改裝車輛的企業,對其進行處罰並限期整改。

  從通俗定義來看,“炸街”是指跑車猛轟油門或者急加速的時候,發動機、排氣筒都會發出巨大聲響,駕駛人通過這種方式吸引旁觀者的注意。相對來説,這是一種很小眾的行為,但其危害性已然“出圈”,指向大眾與社會。

  北京此次開展對“炸街”行為的專項治理,是“向不文明説不”。事實上,“炸街”及其所衍生的一係列危害行為,已不只是突破文明邊界,更是踩踏了法律。前幾天,大興警方就對一輛制造“炸街”效果的車輛駕駛人,以擾亂公共場所秩序處以行政拘留5日處罰。

  此外,“炸街”車輛中,不少都伴隨著非法改裝行為。而根據《道路交通安全法》規定,任何單位或者個人不得拼裝機動車或者擅自改變機動車已登記的結構、構造或者特徵。可以説,一些“炸街”車輛在深夜“狂飆”,是駕駛人在追求“刺激”,實際上也是在高調展示違法行為。

  因此,這次北京將對“炸街”行為的打擊,進一步深入到對非法改裝車輛企業的處罰和規范,無疑是有的放矢。某種程度上,“炸街”行為背後連著的是相關利益鏈條,要徹底規范就必須斬斷整個利益鏈。

  有一點不容小覷:“炸街”車輛多對應著追逐競駛、嚴重超速、闖紅燈、偽造牌照等一係列違法行為,這不僅挑戰交通秩序,也威脅公共安全。從公開報道來看,各地由飆車、“炸街”所引發的交通事故,不管是摩托車還是小汽車,都時有發生。這不僅是在拿自己的生命冒險,也衍生出新的公共安全隱患。

  “炸街”,或許代表著部分年輕人對“速度與激情”的追逐,甚至成為“酷”“拉風”的代名詞。但電影中的情節不能照搬到現實中。在一個法治社會,年輕人的激情也不應該通過這種極具負外部性的違法行為來釋放。如此危險做法,置他人權益和公共安全于不顧,其實一點都不“拉風”,更不應該被縱容。

  無論從哪個角度來説,“炸街”行為有恃無恐都有百害而無一利。不能因為披上了某種想象中的“快感”“個性”的外衣,就可以豁免法律與公共規則的約束。汽車越來越普及,社會對汽車文明的認知也越來越進步,依法依規打擊“炸街”,已有著越來越大的社會共識和法治基礎。

  在此背景下,打擊“炸街”行為,不僅應該有全鏈條的專項治理行動,也該形成常態化的治理剛性,真正讓“炸街”現象早日“消聲”。 (重舟)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010020060700000000000000011101191126451179