新華網 正文
【評上評】大學生債務逼近“爆雷”並非小事
2020-09-04 20:52:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

讓正當防衛認定有“法律溫度”

別讓大學校園淪為網貸“圍獵場”

不能將企業精神與原始野蠻的懲罰手段對等

校長吃學生剩飯,精神可嘉但方法欠妥

嚴防“浪費轉移”,關鍵要從源頭抓起

……

  新聞速遞:3日,最高人民法院公布《最高人民法院 最高人民檢察院 公安部關于依法適用正當防衛制度的指導意見》,明確對于符合正當防衛成立條件的,堅決依法認定,切實矯正“誰能鬧誰有理”“誰死傷誰有理”的錯誤傾向。這是合民心、順民意的司法進步。

  新華社:正當防衛是法律賦予公民的權利,是與不法行為做鬥爭的重要法律武器。但一些案件對正當防衛制度的適用存在把握過嚴甚至嚴重失當等問題,引發輿論廣泛關切。在正當防衛的問題上,如果不綜合分析案件發生前因後果,機械套用法律條文,作出違背公眾普遍認知的處理,勢必會增加公民在制止違法犯罪行為時的心理負擔,不利于形成向上向善的社會風氣。此次出臺的指導意見給正當防衛撐腰,彰顯對“法不能向不法讓步”法治精神的堅決捍衛。指導意見強調,要“按照社會公眾的一般認知,依法作出合乎情理的判斷”“確保刑罰裁量適當、公正”。這些內容充分表明司法、執法機關對民眾樸素正義觀的肯定,彰顯法治的力量和溫度,進一步弘揚見義勇為等傳統美德,體現維護公序良俗的價值取向,是一次法治與德治相結合的生動實踐。良法是善治的前提。只有司法有力量、有溫度、明是非,才能在全社會形成遵法守法、遇事找法的良好氛圍,進而加快推進國家治理體係和治理能力現代化。

  新聞速遞:疫情期間,往常依靠生活費、兼職打工來償還網貸的大學生,因為沒了“收入”,債務接近“爆雷”,一些人不得不借遍親朋好友,或通過借新還舊、以貸養貸堵上債務窟窿,以致債務越滾越大。這種現象背後,一些大型正規網貸平臺扮演了重要角色。它們以大學校園為目標,精準收割“優質客戶”。

  中國青年報:銀監會等六部委曾發出《關于進一步加強校園網貸整治工作的通知》,提出加大校園網貸業務整治力度、加大對違法犯罪問題的查處力度等六項措施。然而,造成大學生如今困境的“力量”,並不是網貸平臺“雜牌軍”,一些正規網貸平臺的所作所為,也應當被認真檢視。大學生畢竟還沒有邁入社會的大門,他們的經濟能力很大程度還依賴于家庭,而防范風險的經驗和能力還有欠缺,不設門檻的“精準營銷”,實際上把大學生當作了獵物。即便是正規網貸平臺,通過正常的渠道和方式賺的這個“錢”,也很難説是“天經地義”“問心無愧”的。還有那些不當的廣告宣傳,名義上的日利率很低,但實際年利率卻很高。大學生債務逼近“爆雷”並非小事,應引起有關部門的警覺。面對鋪天蓋地的網貸廣告,有必要依據相關法律來一次深度清理。大學也要加強網貸知識宣講,引導學生正確看待網貸、理性理財消費。從長遠看,在嚴厲打擊非法網貸平臺的同時,還須加快建章立制,有的放矢規范校園網貸,避免大學校園淪為商業“圍獵場”。

  新聞速遞:近日湖南長沙警方通報,多名男子在長沙某商業廣場裸奔。裸奔男子均為長沙某商貿有限公司員工,發起人陳某供述,陳某等人與另一個小組比業績,輸了的裸奔,陳某等人自認業績不如人,便按約裸奔。因情節惡劣,陳某被行政拘留7日,其余4人分別被行政拘留5日。

  半月談網:輸了業績便當街裸奔,不僅侵害了員工的基本人權,有違社會公序良俗,更違反治安管理處罰法。在相關企業內部,這樣的行為竟然會被集體認同,可見其企業文化、企業精神已經墮落到何種地步。企業想靠這樣的做法來提高員工的“戰鬥力”,擴大利潤,恐怕只能是南轅北轍,不僅抹黑了企業的形象,更難逃法律的制裁。如此“折騰”員工的企業精神難以激發員工的主觀能動性,還會使新老員工人人自危,迫使員工明裏暗裏抵制企業的各項規定指標。真正能維係企業長足發展的企業精神首先不能損害員工自身利益。毫無底線“折騰”員工的背後,是相關責任人法律意識、人文精神的淡薄。企業負責人迫切期望盈利的心情不能成為侵害員工合法權益手段的借口,將企業精神與原始野蠻的懲罰手段對等起來,不僅是企業精神的“裸奔”,更是企業負責人法律道德素質的“裸奔”,該醒醒了!

  新聞速遞:9月1日在江西婺源,有一位女副校長去看學生吃早餐,發現孩子們剩下不少食物,就一言不發走到孩子們面前,把學生剩下的食物全部吃光。視頻傳到網上,眾説紛紜,引發了大量討論。有網友怒讚,覺得這種行為是為人師表的典范,也有網友質疑。事後,校方確認事情屬實,視頻是其他老師拍了發到網上的,“副校長把學生當自己的小孩,沒覺得不幹凈”。

  錢江晚報:雖然女校長精神可嘉,但是不是可以採取一種對學生來説更為春風化雨的教育方法呢?教育孩子節約糧食,難道非要當面吃剩飯嗎?珍惜糧食固然沒有錯,但講究衛生也很重要。這種以身示范,有些用力過猛,顧此失彼。新冠肺炎疫情尚未完全結束,學校又是人群聚集之所,防疫一刻也不能放松。為了防疫抗疫,提倡分餐制、用公筷,以避免唾沫傳染。大家剛剛培養成的衛生飲食習慣,不能因疫情的放緩而有所松懈。吃別人的剩菜剩飯,顯然不利于防疫。從另一方面看,每個學生食量不同,有的孩子胃口小,食物給多了就吃不完,剩飯現象更多是學校平均供給帶來的,而不是學生主觀造成的。學校改變食堂供給方式,把飯菜做得更營養可口一些,引導學生按量取食,才是學校餐飲節約的根本出路。厲行節約,反對浪費,是必須長期堅持的一種價值觀,根植于文化和制度之中。既要節約,又要講衛生,讓我們以更加文明的生活方式,來給生活注入更多內涵吧。

  新聞速遞:湖北省商務廳近日印發《湖北省制止餐飲浪費行業規范(試行)》,要求餐飲經營者執行適量點餐提醒提示制度,設置最低消費。《規范》明確,餐飲經營者要主動為消費者提供剩食打包服務,提倡剩食打包積分獎勵,對剩食超過一定數量不打包者,增加餐余收費。

  北京青年報:出臺這一規定,有著較強的現實針對性。應當相信,上述規定會産生一定的倒逼效果,但也不能太過樂觀。餐飲浪費可能“轉移”,這個問題提醒我們,要反思遏制餐飲浪費的方式有沒有需要完善的地方。餐飲浪費産生的原因是多種多樣的,有消費者的問題,也有飯店的原因,有些還涉及餐飲行業的痼疾。此次湖北省出臺《規范》,要求餐飲企業執行適量點餐提醒提示制度,禁止設置最低消費,就指向了餐飲行業一個由來已久的問題:一些飯店不僅沒有制止反而變相制造和縱容了浪費,並且從浪費中受益。指出這一點,意在提醒光盤行動不能只盯著盤,不能把是否打包作為判斷光盤行動成效的標尺。即使我們通過一些技術手段,讓盤裏的菜都裝進了打包盒,但並不意味著就一定杜絕了浪費。如果打包客觀上造成了“浪費轉移”,甚至給垃圾分類處理帶來了壓力,那就走向了遏制餐飲浪費的反面。嚴防“不打包收費”造成“浪費轉移”,最關鍵還是要從源頭抓起。一是推動節約意識深入人心,形成習慣,摒棄“好面子”“講排場”等陋習,防止誘導消費、強迫消費。二是把節約舉措落細落實,從每一個環節抓起,凡是有利于節約的事都要做,凡是影響節約的障礙都要清除。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】大學生債務逼近“爆雷”並非小事-新華網
010020060700000000000000011101191126454270