新華網 正文
用優質內容塑形鑄魂
2020-09-07 08:34:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在媒體融合發展的潮流中,主流媒體需要推出更多好作品,講述更多好故事,以社會主義核心價值觀激發人民群眾創造美好生活的奮鬥熱情

  推動媒體融合向縱深發展,建立以內容建設為根本、先進技術為支撐、創新管理為保障的全媒體傳播體係,是黨中央交給主流媒體的重要任務。當前,隨著媒體融合發展向縱深推進,傳統媒體應當加強傳播手段建設和創新,堅持移動優先策略,不斷加強內容建設,牢牢佔據輿論引導、思想引領、文化傳承、服務人民的傳播制高點。

  借助移動傳播,能夠讓主流價值更加入腦入心。近年來,群眾在享受信息傳播便捷性的同時,對虛假信息和低俗內容産生強烈反感,需要持續以正面宣傳成風化人、凝心聚力,培育積極健康、向上向善的網絡輿論生態。主流媒體在強化輿論引導、同受眾形成持續同頻共振等方面,不妨多一些創新內容,實現高産出、高傳播的良性互動。為此,在開展移動傳播內容建設時,主流媒體應當立足于群眾的多維度需求,多從社交互動心理、新媒體接觸習慣和使用行為等特徵出發,豐富社會文化産品供給,提升傳播內容品質。

  當下,新技術顯著影響了主流媒體的內容生産,特別是隨著5G、大數據、雲計算、人工智能等技術不斷發展,多終端智能化的“萬物皆媒”時代正在到來。對此,主流媒體應深刻認識新技術的核心特徵及其發展趨勢,使互聯網這個最大變量成為有利于推動事業發展的最大增量。需要看到,內容消費的主入口將逐步通過跨屏、跨終端無延時銜接,VR影像技術的實質性應用推廣將帶來更多媒體變革,推動傳播內容的高質量發展。主流媒體應充分運用革新力量引領技術發展趨勢,帶動行業機構、商業平臺和個體用戶等生産主體的融合與創新,更要把握技術前沿和運行規律,認識到主流接收渠道在哪裏、內容生産主戰場就在哪裏。

  在媒體融合發展的潮流中,主流媒體需要推出更多好作品,講述更多好故事,以社會主義核心價值觀激發人民群眾創造美好生活的奮鬥熱情。隨著互聯網創作主體多元化,移動內容産品在實現極大豐富的同時,部分低質化現象也令人困擾,以量取勝亟待轉為以質圖強。在這方面,主流媒體大有可為。例如,在新冠肺炎疫情防控中,主流媒體在移動傳播內容生産方面加大融合效能,強化技術驅動,精品爆款迭出,強化了主流聲音的全媒傳播;以圖解、動漫、H5、短視頻等方式推出各類健康科普報道,及時有效安定人心、消除恐慌;“共同戰‘疫’”等移動端專題利用不間斷大直播、慢直播、全景VR等,助力社會凝結成團結一心的整體。這些融合式、沉浸式、社交化、場景化的戰“疫”報道精品凝聚了抗疫的合力,營造出強信心、聚民心、暖人心、築同心的輿論氛圍。

  在主動利用新技術形態開展內容建設的同時,主流媒體要始終將正確的導向作為內容建設重要遵循,充分發揮好技術創新與價值引領的雙輪驅動,要“塑形”更要“鑄魂”。牢牢掌控內容建設主動權,穩妥運用移動傳播,方能持續優化輿論格局,以更加積極向上的輿論環境服務國家治理體係和治理能力現代化的提升。  (武 楠)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126460207