新華網 正文
奮力開創援藏工作新局面
2020-09-07 08:34:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  對口援藏機制的建立完善,既是社會主義制度下中央支持西藏經濟社會發展的制度創舉,也成為中華民族守望相助、手足相親的生動體現

  走在西藏各地市的大街上不難看到,拉薩市有“北京路”,山南市有“湖南路”,日喀則市有“山東路”……一個個熟悉的名稱,凝結著各兄弟省市對西藏發展的無私幫扶和關懷。從北京到拉薩,距離超過3500公裏,海拔落差超過3600米,但這並不能隔斷兩個城市的深厚情誼。從1995年對口援助拉薩“兩區兩縣”以來,北京投入大量人力物力,建成現代化牧場、首家“三甲”醫院、藏式民宿、航天蔬菜溫室等554個援藏項目。2018年9月底,拉薩市成為全國首批整體脫貧的“三區三州”深度貧困地區的地級市。

  歷史性成就的背後,是900余名北京援藏幹部前赴後繼、嘔心瀝血的無私付出。除了工作本身的艱苦,援藏幹部還要克服各種困難,他們的家人也在堅定支持中默默付出。然而,正是心中為人民謀幸福的初心使命,肩上治藏穩藏興藏的崇高責任,促使他們義無反顧投身于西藏人民最需要的地方。可以説,對口援藏機制的建立完善,既是社會主義制度下中央支持西藏經濟社會發展的制度創舉,也成為中華民族守望相助、手足相親的生動體現。

  習近平總書記指出:“在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神。”把援藏作為重要的政治任務、義不容辭的政治責任,以建設西藏、發展西藏、穩定西藏、造福西藏為使命,是援藏幹部的共同特質。一批又一批援藏幹部舍棄常人所擁有的、放棄常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艱苦奮鬥,不斷為特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻的“老西藏精神”注入新的內涵。

  新時代的援藏工作是全方位的援助,是變“輸血”為“造血”的援助。如今,北京市第九批援藏幹部已在西藏工作了一年有余,他們堅持黨建引領,成立12個臨時黨支部。為了激發拉薩經濟社會發展內生動力,北京援藏幹部下了一番硬功夫。在係統梳理20多年援藏經驗的基礎上,著重找出發展短板和弱項,提出閉環工程、組團工程、種子工程、攜手工程和振興工程等北京援藏“五大工程”,集中力量辦大事、辦實事、辦成事,高質量援助拉薩鞏固脫貧攻堅成果、推進鄉村振興。“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點”。自我發展能力提升了,人民群眾的美好生活就有了源頭活水。

  巍巍青藏高原,皚皚雪山聖土。西藏生態之美,美在曠世絕倫;西藏人文之美,美在團結共進。習近平總書記強調,中央支持西藏、全國支援西藏,是黨中央的一貫政策,必須長期堅持,認真總結經驗,開創援藏工作新局面。站在歷史新起點上,300余萬高原兒女與援藏幹部一道同心奮鬥、攻堅克難,必將奏響西藏各民族大團結、大發展、大繁榮的新時代強音。  (魏 薇)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126460225