新華網 正文
【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?
2020-09-07 15:49:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之三十一:

  建設服務型政府是現代國家治理的一個重要標志,是我國行政體制改革的基本方向。黨的十九屆四中全會全面總結我國行政體制改革的成功做法,對建設人民滿意的服務型政府作出整體性的制度安排。

  由“大包大攬”走向“收放有度”。建設服務型政府,就是要正確處理政府和市場、政府和社會的關係,明確政府的職責邊界,該由政府做的不缺位,該由市場和社會做的一定要放權到位。全會提出要優化政府職責體係,完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護等職能,為轉變政府職能指明方向。

  由“物理重組”走向“化學反應”。2018年2月至2019年7月,從中央到地方,深化黨和國家機構改革全面展開、壓茬推進。改革力度之大、范圍之廣、程度之深前所未有。現在,改革已經完成合署辦公、人員轉隸、機構挂牌等“物理重組”,還需要通過繼續優化政府組織結構,使之發生脫胎換骨的“化學反應”,讓政府機構設置更加科學、職能更加優化、權責更加協同,形成高效率組織體係。

  由“粗放式管理”走向“高質量服務”。隨著建設服務型政府的深入推進,各級行政機關服務群眾的意識不斷增強,門難進、臉難看、事難辦的現象明顯減少,基于大數據、雲計算、人工智能等互聯網新手段提高政務服務水平的能力顯著提升,“信息孤島”“數據煙囪”“連接壁壘”等問題正在破解,但與人民群眾更高期待相比還有一定差距。2019年年底,國務院辦公廳印發《關于建立政務服務“好差評”制度提高政務服務水平的意見》,就是要充分發揮群眾評價的激勵機制,推動政務服務水平持續提升。

  這場上下聯動的行政體制改革,實現了政府機構和運行機制的華麗轉身,使經濟社會活力競相迸發、財富創造源泉充分涌流。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖 陽 王 江

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:李 霞 劉馨蔚

編 輯:徐 可

制 作:宋鴻飛 遊 娟 楊 璇 顧 傑

配 音:韓海闊

  延伸閱讀:

  係列之三十:【100秒漫談斯理】如何理解我國人民當家作主的本質特徵?

  係列之二十九:【100秒漫談斯理】如何將黨的全面領導貫穿全局貫徹到底?

  係列之二十八:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?-新華網
010020060700000000000000011101191126462552