新華網 正文
新華網評:他們,當得起最崇高的榮譽
2020-09-08 14:45:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。 新華社記者 張領 攝

  馬若虎

  茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。在疫情洶洶而來的至暗時刻,一大批英雄模范以無我之姿,回報生于斯長于斯的大地,在守護人民生命健康的徵途上奉獻、犧牲,為抗擊新冠肺炎疫情作出了傑出貢獻和不朽功勳。

  今天,9月8日,一個值得載入史冊的日子。我們以國家的名義,向英雄們致以最高禮遇。國家勳章和國家榮譽稱號獲得者集體乘坐禮賓車從住地出發,由國賓護衛隊護衛前往人民大會堂;習近平等領導同志在人民大會堂會見了國家勳章和國家榮譽稱號獲得者,全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體代表等,並同大家合影留念;在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,習近平總書記向國家勳章和國家榮譽稱號獲得者頒授勳章獎章並發表重要講話,大會對全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人、先進集體,全國優秀共産黨員、全國先進基層黨組織進行表彰。

  這是對抗疫英雄的由衷感佩,他們是當之無愧的俠之大者。還記得,84歲高齡的鐘南山在高鐵餐車上那張滿臉倦容的照片,讓無數人看到何為家國之基、民族之魂;還記得,張伯禮接受微創膽囊摘除手術也不下火線,張定宇拖著漸凍症身軀無畏前行,陳薇整整7個多月沒有一天休息、每天都工作16個小時;還記得,從抗疫主戰場到街道巷陌、田間地頭,從白衣天使到社區工作者、公安民警、基層幹部、志願者等,他們守初心、擔使命,以心中大愛,築起生命防線。他們的名字和功績,國家不會忘記,人民不會忘記,歷史不會忘記,將永遠銘刻在共和國的豐碑上!

  這是對抗疫英雄的由衷肯定,他們當得起最崇高的榮譽。“天地英雄氣,千秋尚凜然。”一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。我們以最高規格褒獎英雄模范,就是要弘揚他們身上展現的忠誠、執著、樸實的鮮明品格。回顧抗疫歷程,生死救援的情景感天動地,萬千英雄守望相助的身影,以危難時刻爆發出的不屈力量,成為中國抗疫鬥爭的精神坐標。歷史前行的每一步,無不需要精神力量的推動。面對保衛人民生命安全和身體健康的嚴峻鬥爭,中國人民展現出勇于擔當、甘于奉獻的崇高品格,彰顯出敢于鬥爭、敢于勝利的革命英雄主義精神,是我們駕馭復雜局面、戰勝困難挑戰的寶貴精神財富。

  聚是一團火,散作滿天星。把忠誠寫在抗疫一線,把大愛播撒在最需要的地方,執甲逆行、躬身奮鬥的英雄們,點燃希望的火種,用燃燒的生命照亮前路,必將以抗擊疫情所迸發出的強大精神力量,激勵億萬中華兒女創造更新、更大的中國奇跡。

  延伸閱讀

  全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會舉行 習近平頒授勳章獎章並發表重要講話

  新華網評:唱響新時代的“英雄讚歌”

  新華網評:他們,用生命詮釋英雄本色

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:他們,當得起最崇高的榮譽-新華網
010020060700000000000000011104851126467041