新華網 正文
新華網評:在偉大抗疫精神的激勵下,前進!
2020-09-08 15:29:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  9月8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。 新華社記者 張領 攝

  越 名

  “在這場同嚴重疫情的殊死較量中,中國人民和中華民族以敢于鬥爭、敢于勝利的大無畏氣概,鑄就了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。”8日上午,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會隆重舉行,習近平總書記在發表重要講話時強調,“我們要在全社會大力弘揚偉大抗疫精神,使之轉化為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的強大力量。”

  人無精神則不立,國無精神則不強。偉大抗疫精神是支撐我們不畏艱險、戰“疫”到底的強大信念,也是指引我們勠力同心、銳意進取、在新徵程上創造新偉業的動力源泉。

  在沒有硝煙的抗疫戰場上,偉大抗疫精神處處閃現。因為秉承生命至上,我們果斷關閉離漢離鄂通道,實施史無前例的嚴格管控,每一個生命都得到全力護佑;因為實現了舉國同心,廣大人民群眾生死較量不畏懼、千難萬險不退縮,或向險而行,或默默堅守,以各種方式為疫情防控操心出力;因為做到了舍生忘死,各條戰線的抗疫勇士臨危不懼、視死如歸,困難面前豁得出、關鍵時刻衝得上,以生命赴使命,用大愛護眾生;因為堅持尊重科學,我們把遵循科學規律貫穿到決策指揮、病患治療、技術攻關、社會治理各方面全過程,從搶建方艙醫院,到多條技術路線研發疫苗,從開展大規模核酸檢測、大數據追蹤溯源和健康碼識別,到分區分級差異化防控、有序推進復工復産;因為秉持命運與共,我們發起了新中國成立以來援助時間最集中、涉及范圍最廣的緊急人道主義行動,為全球疫情防控注入源源不斷的動力。因為有了偉大抗疫精神,我們經受住了驚心動魄的抗疫大戰,取得抗擊新冠肺炎疫情鬥爭重大戰略成果,創造了人類同疾病鬥爭史上又一個英勇壯舉!

  在民族復興的徵程上,偉大抗疫精神尤為寶貴。同困難作鬥爭,是物質的角力,也是精神的對壘。當前,世界百年未有之大變局加速演進,國內改革發展穩定任務艱巨繁重。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點上,我們要奪取抗疫鬥爭全面勝利,奮力把失去的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來,加快補齊治理體係的短板弱項,同國際社會攜手應對日益嚴峻的全球性挑戰,有效防范和化解前進道路上的各種風險,不斷奪取具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭新勝利,必須大力弘揚偉大抗疫精神,使之扎根于心靈、見諸于行動,成為推進國家治理體係和治理能力現代化、不斷開創黨和國家事業發展新局面的強大精神力量。

  “志不求易者成,事不避難者進。”時間已銘記精神的足跡,歷史將鐫刻奮鬥的功勳。中國人民和中華民族以敢于鬥爭、敢于勝利的大無畏氣概鑄就的偉大抗疫精神,是中國精神的生動詮釋,豐富了民族精神和時代精神的內涵,必將成為民族復興新的精神豐碑,激勵14億中華兒女風雨無阻向前進!

  延伸閱讀

  全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會舉行 習近平頒授勳章獎章並發表重要講話

  新華網評:唱響新時代的“英雄讚歌”

  新華網評:他們,用生命詮釋英雄本色

  新華網評:他們,當得起最崇高的榮譽

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:在偉大抗疫精神的激勵下,前進!-新華網
010020060700000000000000011101191126467156