新華網 正文
新華網評:對糧食安全常懷危機意識
2020-09-08 16:44:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “堅守‘糧’心 踐行節約”係列網評之一

  節用裕民,節儉興國。

  糧食安全是治國安邦的頭等大事。厲行節約反對餐飲浪費,既是弘揚中華民族勤儉節約傳統美德的重要舉措,也是保障國家糧食安全的迫切需要。不論我們國家發展到什麼水平,不論人民生活改善到什麼地步,艱苦奮鬥、勤儉節約的思想和精神永遠不能丟,我們要對糧食安全常懷危機意識,把保障糧食安全放在突出位置,既毫不放松抓好糧食生産,確保中國人的飯碗任何時候都牢牢端在自己手上,又繃緊糧食節約這根弦,堅決制止餐飲浪費行為。

  居安思危,有備無患,惜衣有衣,惜食有食。在新冠肺炎疫情肆虐的國際大背景下,我們需要增強風險意識,牢記“公私倉廩俱豐實”的局面來之不易,牢記“豐年要當歉年過”的古訓,厲行節約,反對浪費。在全面建成小康社會的徵途上,我們更要營造好“浪費可恥、節約為榮”的社會大氛圍,每一個人都要勤儉持家,珍惜一簞食、一瓢飲,將“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦”牢記心頭、代代相傳。(文字:董璐 海報:張倩)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:對糧食安全常懷危機意識-新華網
010020060700000000000000011101191126467497