新華網 正文
【評上評】對有幾百年歷史的樹木下狠手,病得不輕!
2020-09-09 14:50:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

如何對待城市林木,很多問題值得反思

“租購並舉”讓住房市場更健康

不能因短期利益無視長遠糧食安全保障

自然生態和文化遺跡不是撒野的地方

出臺公共政策,法治精神不可缺位

……

  新聞速遞:9月7日,人們發現成都市桂花巷內的桂花樹,幾乎全被攔腰砍掉。桂花巷在清代就是頗有名氣的“丹桂胡同”,千米小巷丹桂飄香,為成都著名的方寸街景。如今正是桂花飄香季,桂花巷的桂樹卻倒在斧鋸下。為何會出現這種“野蠻施工”?有媒體向相關部門了解情況,剛開始得到的答復是“不清楚”,後調查得知是當地進行道路改造,而施工方沒提前報批。

  “新華每日電訊”微信公號:施工方肯定是難辭其咎,但細加推敲會牽出更多疑問:有幾百年歷史的桂花巷接連放倒桂花樹,為什麼一直沒人管?到底是誰在缺位?首先,明顯“不懂行”的施工方,是如何參與這個施工項目的?相關單位有沒有對施工方做了解、驗資質、提要求?是什麼要求,是要求修剪還是砍了新栽?這些要求是否曾公開?砍樹、新栽之間,有沒有特殊利益?其次,鬧市區內持續砍樹,為何沒有被管理者發現?施工現場,有吊車、裝載車、電鋸,道路打圍,聲勢浩大,相關部門豈能一句“不清楚”就脫責?城市砍樹惹爭議,不止桂花巷一處。從如何對待城市林木、如何對待砍樹,可以看出很多問題,引發我們對很多問題的反思。一是基層治理中的責任缺位,二是情感缺位,三是常識缺位,四是敬畏缺位。如果任由種種麻木發展,最終必腐蝕健康肌體,損傷群眾利益,損壞基層威信。破除形式主義、官僚主義之風仍任重而道遠。特別是基層權力微運行,必須要有察民冷暖的共情感知能力,讓腳跑起來,讓心熱起來,讓常識和敬畏常伴身邊,才能枝葉長青,贏得群眾支持。希望亂砍樹的新聞再也不要出現了。

  新聞速遞:住房和城鄉建設部9月7日發布通知,就《住房租賃條例(徵求意見稿)》向社會公開徵求意見,條例徵求意見稿從出租與承租、租賃企業、經紀活動、扶持措施等多方面對租賃市場的秩序進行規范,旨在促進住房租賃市場健康發展。不久前,住房和城鄉建設部、中國人民銀行還在北京召開重點房地産企業座談會,就進一步落實房地産長效機制、完善住房租賃市場金融支持政策體係、加快形成“租購並舉”住房制度等進行了研究。

  人民日報:從“房住不炒”的定位到“長效機制”的確立,再到“租購並舉”的提出,解決人民群眾的安居問題一直受到黨和國家高度重視。解決租賃市場長期痼疾、改變“重購輕租”的觀念,需要推動“租購並舉”“租購同權”改革,以更好應對住房供需的結構性矛盾。住房市場牽一發而動全身,必須要重視改革的聯動性。只有住房制度改革與公共服務改革同步推進,不斷推動“租”與“購”享有同等公共服務權利,才能讓租房者安心、舒心,讓租房市場火起來、優起來。住房租賃市場的發展,一方面要以市場為主滿足多層次需求,另一方面要以政府為主提供基本保障。完善、優化住房租賃市場環境,既需要加大專項整治力度,堅決取締不法中介,有效遏制租賃市場亂象,也需要支持守法合規經營的租賃市場主體做強、做優,推行從業人員登記備案制度和職業培訓制度,推動租賃市場機制更加成熟完善。大力增加保障性住房供給,整頓規范住房租賃市場秩序,加快推進“租購並舉”住房制度改革,是發揮“有形之手”調控作用的重要體現。在調控長效機制下,通過“租購並舉”撐起一個健康的住房市場,必能不斷增進人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  新聞速遞:據媒體報道,河南省南陽市和牧原集團推進“百場千萬”工程,今年計劃在當地13個縣建設84個養豬場,其中55個養豬場要佔用永久基本農田接近1.5萬畝。

  法治日報:去年以來,國內豬肉價格猛漲,為了保證市場穩定,從源頭增加生豬養殖就成了各方共識。在這個背景下,自然資源部接連出臺與用地相關的扶持政策。這些政策的本意,是為了給養豬業創造更便利的條件,但不能被簡單粗暴理解為可以大量佔用永久基本農田。繼自然資源部下發相關通知後,河南省有關部門出臺文件,規定原則上養殖設施使用永久基本農田控制在項目用地總面積的30%以內。這個通知看起來是對兩部委政策進行細化,可仔細推敲就發現,這很可能讓兩部委的政策落空。這種做法沒有精準領悟和把握兩部委政策精神,並存在對耕地造成長遠破壞的風險。期待通過調查,能夠對現行的一些做法進行糾偏。同時,對于這些做法所依據的地方文件是否符合相關部委的政策精神,也需要權威部門給個明確説法。對于永久基本農田的保護,國家早就三令五申,並強調“兩個決不能”:即已經確定的耕地紅線決不能突破,已經劃定的城市周邊永久基本農田決不能隨便佔用。十九大報告也明確提出,要完成生態紅線、永久基本農田、城市開發邊界三條控制線的劃定工作。永久基本農田是優質耕地,對確保國家糧食安全具有不容忽視的重要意義。在統籌推進相關工作時,一定要切實把握法律底線和紅線,不能因為一些短期利益考量,就無視長遠糧食安全保障。

  新聞速遞:這幾天,一段視頻讓人揪心:內蒙古呼倫貝爾草原上,一輛越野車任性漂移,沒一會兒便碾壓出道道“傷痕”。當地有關部門獲悉後,迅速介入調查。目前,當事人已按規定向草場使用者道歉並賠償損失,並到草場播種草籽。

  北京日報:這些年,戶外旅遊和越野出遊備受追捧。自由馳騁領略大好風光的確是一種享受,但令人遺憾的是,撒歡變撒野的事情也屢屢發生。這些人“任性一分鐘”,毀掉的是多少人多少年的付出與守護。到底是什麼人如此任性妄為?其中一部分純屬無知,對于自然生態和文化遺跡缺乏起碼的認知,既不知其價值幾何,也不懂相關法律法規,只圖一樂。還有相當一部分則抱著獵奇和挑戰心態,甚至有些人瞄準的正是那些“禁入之地”——越是不讓進的地方越要闖,越是重點保護的地方越要破壞。他們尋求的,其實是一種突破規則的畸形刺激,以及自以為眾人追捧的虛假“能耐”。還有人則是為收割流量掙錢,總想拍攝一些“別人沒有的”“別人不敢做的”視頻博取眼球。亂象頻仍,理當嚴懲,必要時應該頂格處理。從這些年的案例看,相關法律法規正在發揮越來越強的作用。書面道歉、高額罰款、恢復原狀等“組合拳”,不止于花錢道歉了事,更讓違規者參與到保護行動中來,“自己的錯誤自己擔”“誰破壞的誰恢復”。如這次碾壓草場,眾人呼喚上傳當事人播種草籽的視頻,也是基于此。多給這些任性者上上課,才能讓他們長長心:這些美景,是社會的財富、自然的饋贈,不是撒野的地方!

  新聞速遞:近日,蘇州市的蘇城文明碼被標注“測試結束”。不久前,蘇州在“蘇城碼”APP(2.0版本)上推出了文明碼,稱之為全國首創,引發外界熱議。蘇州文明碼在功能介紹中,稱可作為警示和懲戒綜合文明指數低于下限人員的電子憑證,文明積分等級高的市民將可享受工作、生活、就業、學習、娛樂的優先和便利。

  錢江晚報:蘇州此次的出發點是好的,想利用數字科技將管理更上一個臺階。法律是社會管理的標準底線,公共政策的出臺應當符合法治要求,具備確定性、可預期性、可實現性等基本法治特性。但是,此次蘇州文明碼的一些規定在這方面似乎欠缺了點。其一,對隱私權的考慮不夠,其二,文明碼的“文明分”設計不夠客觀。公共政策理應法治化,可以補全公共政策的漏洞。公共政策是公共權力在政策領域的具體應用,需要有公共政策權力的合理約束和對公共政策程序的適當規定。好在蘇州有關方面表態説:“我們也在反思,應該在測試前更多徵求各方面意見,且沒能在第一時間跟進進行充分解讀,導致了外界的誤解和誤讀。”這是一個好態度,希望以後出臺公共政策時,更加謹慎、更加具有法治精神。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【評上評】對有幾百年歷史的樹木下狠手,病得不輕!-新華網
010020060700000000000000011101191126471965