新華網 正文
新華網評:勤儉節約的傳統永遠不能丟
2020-09-09 18:36:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “堅守‘糧’心 踐行節約”係列網評之二

  “歷覽前賢國與家,成由勤儉破由奢。”勤儉節約是持家之本,是中華民族的優秀傳統。任何時候,我們都不能忘了本,丟了傳統。

  然而,隨著經濟發展、社會進步,人們的生活水平得到了很大改善,很多人不再為食不果腹犯愁,于是便將節約意識拋在了腦後。有的人在餐飲消費中片面追求“上檔次”,用餐往往“只點貴的,不選對的”;一些婚喪嫁娶等聚餐活動中,“點得多、吃得少”依然大量存在;在部分單位、學校的食堂,食物浪費現象觸目驚心……把糟蹋勞動者的汗水、浪費國家的糧食當成“有面子”,這種吃相,實在難看!

  民以食為天,食以儉養德。餐飲浪費現象存在著巨大危害,全社會必須深刻認識勤儉節約的重要性。當務之急,各地各部門、各餐飲機構、每個人都要行動起來,採取加強立法、強化監管、加強宣傳教育等舉措,從我做起,從小事做起,進一步營造勤儉節約之風。(文字:馬若虎 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  新華網評:對糧食安全常懷危機意識

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:勤儉節約的傳統永遠不能丟-新華網
010020060700000000000000011101191126473395