新華網 正文
新華網評:打好“厲行節約、反對浪費”這場戰鬥
2020-09-10 14:32:19 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “堅守‘糧’心 踐行節約”係列網評之三

  克勤于邦,克儉于家。一個家庭的富裕,離不開開源節流、勤儉持家;一個國家的強大,需要全民養成節約習慣、形成勤儉之風。厲行節約、反對浪費,不僅關係人民群眾切身利益,更關係黨和國家長遠發展。

  逆水行舟,一篙不可放緩;滴水穿石,一滴不可懈怠。近年來,各地都在大力推進“舌尖上的節約”,“節約光榮、浪費可恥”深入人心,但與此同時,一些浪費行為穿上馬甲、一些奢靡場所潛伏地下、一些不正之風試探回流。這警示我們,厲行節約、反對浪費既是一場攻堅戰,也是一場持久戰,決不能有思想上的麻痹、勁頭上的松懈、措施上的疲軟,不達目的不能輕言收兵。

  打好“厲行節約、反對浪費”這場戰鬥,貴在堅持不懈,重在建立健全長效機制,織密扎牢法治之網,讓每個浪費之舉都有法來管、執法必嚴、違法必究,讓每個浪費者心裏有防線、有畏懼,不敢越“雷池”、碰“高壓”。只有以鍥而不舍、馳而不息的精神抓下去,才能推動厲行節約、反對浪費在點點滴滴的變化和實實在在的成效中聚合成力、蔚然成風。(文字:張倩 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  新華網評:對糧食安全常懷危機意識

  新華網評:勤儉節約的傳統永遠不能丟

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:打好“厲行節約、反對浪費”這場戰鬥-新華網
010020060700000000000000011104851126477218