新華網 正文
精準幫扶因洪澇災害返貧的困難群眾
2020-09-14 08:45:28 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,國務院扶貧開發領導小組辦公室副主任洪天雲在國新辦新聞發布會上説,入汛以來,部分省份洪災嚴重,截至8月21日,安徽等9個省市出現嚴重洪澇災害,涉及296個貧困縣、15336個貧困村,受災民眾超過200萬人。各級政府將每一個受災貧困家庭、每一個受災人口和受災的情況梳理以後針對性採取措施,幫助他們克服困難、克服災情影響,充分利用後幾個月,把損失減少到最低限度。

  此次南方洪災持續時間長,受災群眾數量多,受災區域空間大,已經影響了當地經濟和社會發展的正常秩序,以及各項工作的推進時效,尤其對當地的精準扶貧工作更是造成不小的影響。當前,受災嚴重的安徽、江西、湖北等地均是農業大省,農作物種植業在産業扶貧中佔有重要地位,尤其是多地在扶貧過程中引導並培育起來的諸如水果、中藥材、茶葉等特色農作物種植,已經成為貧困戶實現精準脫貧的重要基礎和有力保障。洪災將會使其收成嚴重受損,甚至可能顆粒無收。另外,貧困地區基礎設施和公共服務本就薄弱,農民抵抗自然災害的能力不足,洪水衝毀了農民的農田和房屋,破壞了其賴以生存的生産和生活資料,必然會導致新的貧困戶出現,甚至還會出現脫貧戶再返貧情況。

  防汛救災是緊急任務,脫貧攻堅則是時代使命。目前距離完成脫貧攻堅任務的時間緊,任務急,如果處理不好洪災對扶貧工作的影響,會使得脫貧攻堅質量和成色大打折扣,甚至直接影響到這些地區按計劃整體脫貧摘帽。面對洪災對脫貧攻堅的衝擊和影響,各級政府部門要積極應對,及時排查洪災對脫貧攻堅的影響,精準落實應對洪災影響的關鍵措施。

  首先,各級政府要及時做好對受災群眾返貧致貧風險的排查和動態監測。在全力救災及災後重建過程中,需要精準核實群眾的受災情況,把核災和防貧監測結合起來,重點核實受災戶房屋損毀、種養業受災、扶貧項目損失以及可能導致因災返貧致貧各類情況。排查摸底工作要從點到面,覆蓋到所有受災地區,重點要對受災人口、脫貧不穩定人口、邊緣人口進行摸排。此外,各級政府要對因災致貧返貧人口統一建立貧困跟蹤檔案,同時要及時開展救助幫扶工作。其中對因洪災造成重大財産損失,或者因災致病致殘致孤者,如果年底無法實現脫貧,建議按程序納入低保范疇予以保障,確保受災群眾不再因災返貧致貧。國務院扶貧辦公布的數據顯示,此次洪災或使13000戶返貧,包括脫貧人口和邊緣人口,均納入到新的監測體係中。

  其次,各級政府要多措並舉,將受災貧困戶的損失降到最低。國務院扶貧辦公布的數據顯示,大約有3萬多名貧困戶的住房因此次洪災出現了問題。根據災區房屋的受損程度,政府相關部門要加快對損毀房屋補修或者翻蓋工作。建議對房屋因災受損、倒塌的貧困戶,政府部門要將其納入年度危房改造實施范圍,確保貧困戶的住房安全。此外,政府部門要有序引導農民做好受損農作物的補種和改種工作,以及受損養殖戶的補養工作。還要積極幫助受災群眾開展農業保險理賠,快速完成理賠及補償工作。落實好來自民政部門的救濟救助,以及來自慈善機構和社會組織的資助工作,加大對受災群眾的幫扶和資助。

  最後,還要盡快恢復生産生活秩序,做好基礎設施及扶貧項目的修復工作。重點是做好道路以及教育設施、水利設施、扶貧車間等項目設施的修復和重建工作,集中兵力攻堅“三保障”的短板問題,及時處理好洪災給教育、醫療、住房和飲水安全保障帶來的新問題。對因災無法繼續從事農業生産的貧困戶,根據實際情況開發一些災後重建等方面的公益崗位,努力保就業穩收入,防止洪災使得部分貧困群眾的收入驟減。(徐曉明) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126488723