新華網 正文
公共服務不能只“以自我為中心”
2020-09-14 08:45:28 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,有市民在成都市網絡理政平臺反映,成都某公園的公廁在白天是關閉的,無法使用。對此,公園所屬的街道辦事處9月7日回應稱,該公園公廁實行精細化管理,景區管委會派出專人值守,按照公共廁所維護管理制度,每天8:30-12:00,13:00-17:00開放,其余時間均關閉,“從而保證公共廁所設施、設備完好,提升遊客服務質量”。

  一個開放式公園內,居然有公廁執行朝九晚五的“作息時間”,這確實讓人大開眼界。對于限時開放的原因,公園方面解釋的理由似乎非常充分:一者,公園內也有公廁是全天開放的;二者,對其限時開放,主要是因為“廁所內的衛生紙、洗手液、垃圾桶都被偷過”“這大大增加了我們的管理、維護成本”。言下之意,這並不影響市民和遊客的正常如廁需求,並且也屬“被逼無奈”。但是,這樣的理由真能站住腳嗎?一方面,到底是不是真的不影響市民需求,説到底還是要讓市民説了算。既然此事被反映到當地網絡理政平臺,就足見市民對此是有看法和疑問的。另一方面,公廁內的物品出現“被偷”的現象,就索性減少開放,這更像是一種“撂挑子”。不文明行為確實應該譴責,但除了將責任推給使用者,故而限制使用時間以外,難道就沒有其他更好的方法?

  頗顯諷刺的是,享受“朝九晚五”待遇的公廁據説是3A級廁所,“在裝修、指示牌、馬桶規格、無障礙設施等方面均比普通公廁好”。于是,限制開放之後也就出現了這樣一種詭異的場景:花重金打造的“高級”廁所,反而無法讓市民使用。這一幕的出現,表面看是管理方式的不當,背後其實就是“以自我為中心”,不論你什麼時候上廁所,都要看我們想怎麼上班,怎麼休息,怎麼管理——你舒不舒服我不管,但先要讓我“舒服”。

  跳出個案看,現實中這樣的做法、思維,其實並不少見。把上廁所換成辦證、審批、簽字、轉學等等,這種做法也都常見。社會上一直把“門難進、臉難看、話難聽、事難辦”當作衙門作風、官僚主義。公廁限時開放背後的思維與它其實是一致的——只顧服務提供者的“舒服”,而不顧被服務者的需要。

  尤其應該警醒的是,此次事件中的“朝九晚五”制度,更像是一種隱喻。這種規矩和做派,已經從機關單位蔓延到了公園管理、廁所管理這種社會化事務中,也就意味著它要“規訓”更多的人,讓更多的人接受它、適應它。(閔蕭) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011101191126488736