新華網 正文
遠程執法的微信群還可再擴大
2020-09-15 08:42:57 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  杭州交警針對部分輕微事故推出遠程在線執法,簡單高效,讓車主大感方便。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,在杭州交警江幹大隊新城中隊,記者目睹了整個處理過程:一起兩車刮擦事故發生以後,過了幾分鐘,在路面巡邏的鐵騎隊員率先到達現場,指揮車輛靠邊。在徵得雙方同意後,鐵騎隊員便將雙方司機拉進了新城中隊微信執法群,並上傳事故現場照片。

  結合雙方陳述、現場監控的佐證,交警作出認定,並在微信群中向雙方當事人送達了法律文書,同時提醒,“以上圖片請原圖保存,信息請截圖保存,如果需要相關文書,也可以來中隊領取”,“如果當事人不便前來中隊領取法律文書,我們還可以快遞郵寄,實現‘一次不用跑’”。

  事故處理完畢,整個過程用時不到20分鐘。

  遠程執法的好處顯而易見。開車在外,最煩心的就是遭遇交通事故。尤其像早晚高峰時段,即使是一些輕微刮擦等沒有人員傷亡的小事故,如果需要交警來認定事故責任,往往需要等待不少時間。現行的輕微事故處理模式,一般是自己到快速理賠中心處理,來來去去,仍要花去不少時間。

  如今遠程執法的出現,無疑是很大進步,既節約了時間,又提高了執法效率。

  在一些交通事故中,事故雙方現場無法達成一致,只等交警到來,還有一些車主為保存現場證據而沒有將車靠邊,導致交通一時癱瘓。類似的事幾乎每天都在城市裏上演。

  顯然,遠程執法的出現減少了事故雙方車子在路上扯皮的可能,降低了城市擁堵的概率,讓整個城市的運行更加通暢。

  當然,遠程執法的前提是,有發達的城市基礎設施。網上處理的最大障礙可能是車主之間的扯皮,這時交通監控錄像就能起到證據作用,平息雙方紛爭。

  作為互聯網之城,杭州在城市公共管理和服務上的一些做法讓人耳目一新。遠程執法在杭州的試點表明,在信息時代,互聯網工具可以大大提高行政效能。把這些數據、手段用好了,可以成為減少辦事環節的利器。希望有更多的城市、更多的部門加入對新技術和大數據應用潛力的挖掘中。若能在來往密切的長三角地區普及遠程執法,對這個區域的車主而言,就是極大的便利。

  各地城市的信息建設程度雖有不同,但只要秉持為人民服務的理念,把麻煩留給自己,把方便讓給群眾,就一定能找到更多的辦法、用更好的智慧來服務群眾。

  由此想到,其他部門是不是也可以學習這一創新,比如保險公司能不能把理賠服務搬到網上,把交警部門網上傳遞過來的事故處理意見作為理賠的依據,如此,這個服務的微信群還能再大一點。(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126493716