新華網 正文
走穩“戈壁生態農業”好路子
2020-09-15 15:56:37 來源: 河北新聞網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近年來,甘肅張掖市民樂縣將發展戈壁農業與易地扶貧搬遷項目結合起來,引導企業就近吸納搬遷貧困戶務工就業,帶動他們穩定致富。(人民日報)

  戈壁灘多、地域寬廣,是劣勢也是優勢,大力發展戈壁生態農業,建起海升現代農業示范園、食用菌産業園等用工量較大的現代農業企業,既保護了生態環境,又消除了貧困,從而蹚出一條探索脫貧致富的好路子。

  以工促農增收。戈壁農業項目建設之前,農民白樂善到處找活幹,因為腿腳有病,也幹不了重活。2019年,海升項目的扶貧車間吸納他就近務工,“現在在家門口工作,賺的還多,日子過得美著哩。”截至今年8月底,民樂縣戈壁生態農業面積達3500畝。2019年實現年産值1.8億元,累計帶動946戶1100多名建檔立卡貧困人口就業,促進了農民增收。

  因地制宜,把“棋”下對。“張掖有黑河水的滋潤,有大片廣袤的戈壁,日照時間充足,發展戈壁農業優勢得天獨厚。”海升現代農業有限公司人力資源部總監楊白樺説到。與發達地區相比,像民樂這樣的中西部貧困地區在發展生態農業方面有著獨特的優勢。第一,貧困地區因交通不便、基礎設施落後等影響,大多工業化水平低,受工業污染小,水源優質、土壤健康、空氣潔凈等良好生態環境成為發展優質高效生態農業的顯著優勢。第二,貧困地區勞動力較為充裕,而符合生態農業發展需要較多人力。第三,貧困地區地理條件差異極大,各地都有自己的特色農業品種、特色農業産品,發展本地特色生態農業,可以獲取較高的經濟效益。

  端好“金飯碗”,更要挑上“金扁擔”。從政府層面來講,就是要發揮主導作用,做好頂層設計,根據各地實際,做好生態農業總體發展規劃,從組織、技術、資金等方面整合不同部門資源推動生態農業發展。從社會層面來説,廣大城市消費者、各電商平臺、各農業食品生産加工銷售企業,應多購買貧困地區生態農産品,並積極推廣。從貧困農民自身來講,就是要通過努力學習、辛勤實踐,掌握生態農業發展的技術、要領、門道,練就能長久脫貧的本領。

  找準、走穩“生態農業”這個好路子,就能馳入脫貧致富快車道,奔向小康幸福生活的步伐,也會越來越穩實。(羅文傑)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光

010020060700000000000000011104851126495938