新華網 正文
新華網評:在這裏,讀懂新時代中國
2020-09-15 16:39:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  翻開《習近平談治國理政》第三卷,處處可見習近平新時代中國特色社會主義思想的閃耀。習近平新時代中國特色社會主義思想,是引領中國、影響世界的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,是新時代中國共産黨的思想旗幟和精神旗幟。讀懂了習近平新時代中國特色社會主義思想,也就讀懂了新時代中國。

  新時代中國,是從歷史走向未來的發展中大國。歷史是現實的根源,任何一個國家的今天都來自昨天。中國特色社會主義進入新時代,意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。震撼世界的“中國奇跡”背後是中國道路,這條道路來自改革開放的偉大實踐,來自新中國成立以來的持續探索,來自中國共産黨領導中國人民進行的偉大社會革命,來自近代以來中華民族由衰到盛的曲折歷程,來自中華民族悠久文明的傳承發展。

  新時代中國,是變局中砥礪奮進的負責任大國。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通,實現中國夢離不開和平的國際環境和穩定的國際秩序,中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。面對中華民族偉大復興的戰略全局,面對世界百年未有之大變局,我們既要有防范風險的先手,也要有應對和化解風險挑戰的高招;既要打好防范和抵禦風險的有準備之戰,也要打好化險為夷、轉危為機的戰略主動戰,以“一心一意辦好自己的事情”貢獻世界,以“達則兼濟天下”的品德給世界帶來新的發展機遇。

  中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。站在新時代的起點,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標。讓我們讀懂新時代中國,在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,堅忍不拔、鍥而不舍,奮力譜寫社會主義現代化新徵程的壯麗篇章。(文字:馬若虎 海報:張倩) 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:在這裏,讀懂新時代中國-新華網
010020060700000000000000011104851126496308