新華網 正文
“微信兒童版”可以有 但要確保幹凈無害
2020-09-17 08:29:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一則關于“騰訊申請微信兒童版商標”的消息衝上熱搜,引發廣泛關注。據報道,騰訊新增多條商標信息,包括多條“微信兒童版”“WEIXIN FOR KIDS”商標,申請日期在2020年8月19日,商標狀態均顯示為“商標申請中”。知情者介紹,微信兒童版已進入內測階段。

  時下,老師和家長、學生主要通過微信群布置作業、打卡、交流,再加上一些課堂作業,比如觀看網課視頻、英語聽力等,也需要通過微信完成,令微信在學生群體的使用頻率非常高。可以説,學生確實需要微信,目前主要是用家長的微信賬號,不太方便,如果家長看管不嚴,還可能出現學生偷玩遊戲、充值打賞等問題。因此,“微信兒童版”可以有,但要限制功能,確保幹凈無害。

  今年以來,在新冠肺炎疫情影響下,全國學生在家上網課學習,不可避免要使用手機提交作業、課堂互動等,進一步增加了學生使用微信的頻次。由于很多家長需要上班,工作也需要用微信,為了避免幹擾,就給孩子另外配置一部手機,單獨開設微信賬號,讓孩子自己操作。可孩子自控力較差,在無人看管的情況下,就很容易“摸魚”,不上網課而玩遊戲,導致影響學習。

  目前,部分國産品牌手機係統自帶兒童模式,確保視頻、網頁等內容幹凈,家長可以根據需要,將手機切換到兒童模式,但是微信功能過于龐雜,小程序使得功能可以無限擴展,家長難以限制孩子通過微信玩遊戲。

  沒有小程序,沒有小遊戲,能夠使用最簡單的功能,這就是家長對“微信兒童版”的期待。顯然,“微信兒童版”具有強烈的現實需求,也有著廣闊的市場空間,既能夠滿足學生的學習需求,亦可杜絕玩遊戲、刷劇、充值打賞,禁止涉黃涉毒等不良內容,以避免無謂的幹擾和麻煩,讓家長和學校都能放心。

  因此,騰訊在開發“微信兒童版”之時,一定要克制住功能擴張欲望和利益增長衝動,不得將孩子視為流量收割的對象。應嚴格遵守兒童權益保護法規,以兒童利益為優先考量,打造一款幹凈純粹的軟件,確保APP界面簡潔、功能簡化、小巧輕便、無遊戲、無小程序等,全力保護孩子免受不良信息幹擾。如此,才是“微信兒童版”的發展正途。  (王桂霞)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011101191126503298