新華網 正文
孩子們真的需要微信兒童版嗎?
2020-09-17 08:29:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  微信兒童版要來了?據媒體報道,微信方面正在進行微信兒童版的開發,同時資料顯示,騰訊已在今年8月申請了“微信兒童版”商標。這兩天,這一話題衝上微博熱搜,引發網友廣泛討論。

  網友們的觀點有讚有彈。讚的人認為這是大勢所趨,既然很多孩子在學習、生活中離不開微信,如果有兒童版就可以讓他們更心無旁騖地使用微信,把各類遊戲娛樂阻擋在外;而反對者則認為,推出微信兒童版,等于是在未成年人當中推廣微信,也就是推廣手機,會帶來一係列負面影響。

  統計顯示,我國15歲以下的兒童高達2.5億,他們對線上社交存在一定的需求,這對互聯網公司來説更是一塊非常大的市場。但互聯網公司推出兒童版社交軟件,到底是出于保護兒童,還是為了擴張用戶?換句話説,孩子們真的需要微信兒童版嗎?

  筆者認為,這其實是偽需求。一方面,他們的確可以利用微信交朋友、獲取知識、拓寬視野;但另一方面,微信上的內容參差不齊,心智尚未成熟的他們很容易受到這些不良內容的影響。也許有人會説,微信兒童版的設計初衷正是要將各類不良信息阻擋在外,讓孩子專注在學習與社交上。但問題是,比起線上社交,孩子們更需要的其實是線下的面對面的社交活動。就像此次受到疫情影響,許多居家學習的孩子與父母都或多或少産生了不適,正是因為他們缺少了與老師、夥伴和他人面對面交流、互動、爭論、分享的機會。有研究也顯示:花大量時間使用智能手機進行社交活動的青少年更容易抑鬱。此外,兒童的視力保護、個人隱私信息等問題如何解決也需要慎重考慮。

  事實上,微信並不是第一個探索兒童版社交軟件的互聯網産品。比如,Facebook在2017年就發布了針對13歲以下兒童的Messenger Kids,但不久被曝出兒童隱私保護不力的問題。除了專門的社交軟件,國內很多學習類App也推出了社交功能,但也屢屢被曝光充斥著大量的遊戲內容,甚至包含有“少兒不宜”的內容,被許多家長詬病。微信兒童版能否做好,還值得打上一個大大的問號,畢竟許多社交軟件推出的青少年模式最後都被證明有雞肋之嫌。

  孩子們確實需要接觸互聯網、了解如何使用新鮮科技産品。但很大程度上,這更多取決于父母如何引導他們,而不是簡單地開發出一個兒童版産品。互聯網公司推出新産品也無可厚非,但在推出新産品的同時,一定要充分考慮社會責任,尤其是産品涉及未成年人的時候,必須有十足的責任意識;在産品的設計上也要充分考慮未成年人身心的健康成長,做到經濟效益和社會效益的平衡。 (劉琛) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011101191126503338