新華網 正文
數字化生活,理應讓老人也方便
2020-09-17 08:31:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,有一則新聞引起了人們關注。據解放日報·上觀新聞報道,上海有些老人到醫院看病,由于不會網上預約,排隊挂號輪到自己才發現已經“無號可挂”,當天所有的號都已預約滿,只好悻悻而歸。

  這種情形其實不止發生在上海。當下,數字化技術日益普及,生活越來越方便快捷。很多人可能不記得自己有多久沒有用過現金,平時需要付錢的時候,掏出手機掃一下碼就可以。防疫日常化後,走到哪裏,掏出手機出示健康碼,就能知道身體狀態、有沒有接觸過重點防疫人員。

  各種先進的數字化技術帶給我們很大便利的同時,但也要防止對老年人等群體造成麻煩和不便。許多老年人因為不會用智能手機在網上預約看病,不會用智能手機打車,甚至手機也沒有綁定銀行卡,也就沒有辦法享受這種高效的生活方式。對他們來講,數字化並不是一條便捷通道,而是一道難以跨越的鴻溝。

  特別是老年人到醫院看病,本來就是吃力的事,如果不懂網上預約而白跑一趟,真的是太折騰人了。所以,大力普及現代化生活方式,也要等等那些“走得慢”的人。

  雖説有市場需求,往往就會有人來提供服務和供給。但在現實生活中,市場主體的著力點更多集中在具有消費能力的多數人群,而繞開市場需求不集中、效益不明顯的群體。如今不少互聯網公司都號稱要做下沉市場,聚焦五環外人群,而實際上,他們關注的也只是五環外人群中具最大市場潛力的那些人。而消費能力不足又需要花大量精力培育的老年人市場,很容易被人遺忘。

  針對這部分人群,就要有特別的市場救濟手段。例如針對老年人不懂網上預約挂號這事,其實不難解決,只要將挂號資源進行動態調控,保留一定比例給現場挂號的患者即可。如果所有號都給了網上預約渠道,那些不懂使用智能手機預約的老年人就很吃虧。這其實不是技術問題,而是服務理念的完善。如果醫院能對此有所預判,問題也就迎刃而解。

  這事也提醒了有老人的家庭,要更多關注老人的生活。老人沒有智能手機,或者不會用智能手機也不打緊,子女幫忙操作,提前幫老人預約,又何至于讓老人白跑一趟呢?換句話説,只要整個社會對老年人群體有更多的關愛,時刻照顧到老年人的特殊需求,這道數字化的鴻溝是可以抹平的。

  眼下,中國已經開始進入老年人社會,社會資源、社會服務應對老年人群體有所傾斜。畢竟,這個群體是典型意義上的弱勢群體,如果我們不時時想著他們,為他們提供幫助,他們只會成為現代化生活的“棄兒”。等等他們,容許他們走慢一點,才能提高社會的整體幸福指數。(魏英傑

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011101191126503341