新華網 正文
不妨讓體育成為高考“自選項”
2020-09-17 08:29:17 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  半月談記者多地採訪發現,隨著教育部門對上好體育課的要求越來越嚴,中小學體育課被擠佔的問題已得到很大緩解。但在如今普遍實行體育中考的背景下,初中體育課正逐漸應試化,而由于體育未納入高考,高中體育課的內容設置就相對自由得多。

  隨著體育中考對于改善學生體質的積極效果不斷顯現,社會上屢有將體育納入高考的呼聲。體育課該不該進高考?有關討論由來已久,褒貶不一。有些人謂其乃遏制青少年體質下滑的良方,有些人則斥其強化了應試教育,扼殺學生的運動樂趣,還有不少人擔心體育考試的公平公正性。倡導“體育進高考”可謂用心良苦,而持反對態度的人有疑慮也不難理解,根本上都是為了青少年的學習與健康著想。畢竟,對學生的評價涉及面非常廣,尤其是高考牽一發動全身,探索將體育列入高考錄取總分或者綜合素質評價體係,必須慎重而動。

  體育的重要性不言而喻。體育課被擠佔、走樣的背後,折射出的無疑是體育在學生綜合評定與升學指標中權重低、考核嚴肅性明顯不及文化課等問題。在此意義上説,體育進高考具有積極導向作用,運用高考“指揮棒”,無疑會影響學生和家長的心態,有助于社會形成重視體育的良好氛圍。但重點在于,如何消除體育進高考帶來的消極面。比如,如何保證政策在實操中不從增強學生體質走向應試的極端,如何保證體育高考的公平性,如何讓學生既健康又快樂等一係列問題,拷問著廣大教育工作者,也拷問著家長和學生。

  就此而言,讓體育成為學生高考的“自選項”,相對來説或許是更優的選擇。把選擇權交給學生,既能照顧到不同群體的需要,且如果高考時可以少考一門文化課,學生的學習負擔可以減輕,其參加體育鍛煉的內生動力也會更強。更應看到,要增強青少年體質,不該一條腿走路。有專家提出,目前提到學生體質過分強調學校和體育課的作用,而忽略了家庭體育教育的重要性。體育課不能成為支撐孩子體質的唯一支柱,引導學生加強體育鍛煉,還要在體育之外下功夫。這需要進一步提升整個社會的體育氛圍,家長的言傳身教,為學生減輕課業負擔,完善體育設施,等等。 (張冬梅) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011101191126503371