新華網 正文
減少食堂浪費,改進菜品口味很重要
2020-09-17 08:31:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,教育部印發《教育係統“制止餐飲浪費培養節約習慣”行動方案》,鼓勵各地學校食堂根據男女生和不同人群餐飲消費特點,實行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓勵有條件的學校實行按量收費制度,方便師生按需購餐,並結合實際開展光盤換水果、浪費隨手拍等活動。方案還提出,杜絕浪費,還要不斷提升餐飲從業人員技能水平,改進烹飪工藝,推行一料多菜、一菜多味。改進菜品口味,通過菜品創新、傳統節日食品和風味小吃進校園,建立符合師生多樣化口味的餐飲保障體係。

  筆者對浪費現象一直比較厭惡。二十幾年前上大學時看到的食堂泔水桶裏堆滿大米飯白饅頭的畫面,一直在心裏難以抹去:難道那時所謂的“天之驕子”竟不知道“粒粒皆辛苦”的道理?

  事實上,“粒粒皆辛苦”的詩句年年都在背誦,校園食堂食物浪費現象並沒有得到有效控制。原因何在?筆者從兒子上初中後有所感悟。兒子從小在我影響下,比較節約,胃口也好,連我做的黑暗料理,皺皺眉頭也能咽下去。但是在公辦中學的時候,他經常回家説肚子餓,因為學校飯菜比我燒得還難吃,很多倒掉了。據説他在班裏還算是吃得多的,一些女生幾乎倒掉了全部飯菜。

  所以説,食物浪費,並不完全是因為不知道“粒粒皆辛苦”的道理,有時是食物難吃造成的。近階段,不少餐館陸續推出倡導餐飲節約的新措施,其中半份菜、小份菜最受青睞,多地行業協會也大力倡導消費者適量點餐。但許多消費者表示,外出就餐時點的菜吃不完、不願打包,大多是因為味道不夠好。

  畢竟,現在已經不是只要吃飽的年代,而是要求吃好。在一定程度上,透過校園食堂裏的剩飯菜,可以看到學生對于食品口味的期待,這也是為何一些學校不準叫外賣、可學生還是偷偷叫外賣的原因。

  杜絕食物浪費,除了加強宣傳教育、懲罰浪費外,提高飯菜口味也是重要途徑。如果我們的學校食堂做的菜能變得更好吃,相信學校浪費現象會減少很多。

  此次教育部印發《教育係統“制止餐飲浪費培養節約習慣”行動方案》,確是對症下藥。學生正是長身體的時候,學校食堂把菜品做得讓學生滿意,既會減少食物浪費,也有助他們生長發育。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011104851126503389