新華網 正文
對興趣班“鄙視鏈”不妨一笑置之
2020-09-17 08:29:17 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據媒體報道,最近,一份“教育培訓班鄙視鏈”的名單在網上熱傳。馬術班、豎琴班、國際象棋班等相對冷門的課程,處于“鄙視鏈”的頂端,而常見的乒乓球班、鋼琴班、書法班則被認為是“俗氣”的低層次課程。

  上興趣班重在培養孩子的課外興趣愛好,只要所選項目健康有益,並且孩子感興趣就行,何來高低貴賤之分?而馬術、高爾夫、擊劍是很不錯的運動項目,孩子喜歡並且經濟條件允許,報名學習並無不可。而羽毛球、乒乓球、遊泳、跑步這些傳統項目也非常有趣有益,孩子學習這些項目,同樣能達到強健體魄的目的。運動項目無高低貴賤之分,樂器、棋類同樣也不存在雅俗優劣之別。不應人為排列出所謂的雅俗貴賤順序,炮制出所謂的“鄙視鏈”。

  興趣班“鄙視鏈”上,越冷門越“燒錢”的項目被認為越“高貴”,越大眾、越實惠的項目被認為越“俗氣”。于是乎,一些家長不惜大費周章把孩子送去學聽起來“高大上”的項目,並且以此作為驕傲乃至鄙視他人的資本,這不是虛榮是什麼?為人父母“望子成龍、望女成鳳”的心情可以理解,但把孩子參加的昂貴興趣班當成滿足虛榮心的工具,就走偏了。指望通過參加昂貴的興趣班,進入所謂的“貴族社交圈”,攢人脈、走捷徑,更是污染了學習的純粹性。

  上興趣班追求的應該是發掘愛好、掌握技藝、增長知識、收獲快樂等,説到底是孩子的事,不應該摻雜太多成人世界的功利和勢利。在一些人眼裏,培養馬術、高爾夫等興趣愛好就是在為“成為貴族”鋪路。殊不知,即便以西方人的眼光審視,真正意義上的“貴族”也並不在于會不會騎馬、能不能打高爾夫球,而在于是否具有獨特的精神特質,比如強烈的憂患意識和使命感、崇尚道德修養和堅貞氣節、高雅的審美意識和美學追求、文明的行為習慣和優雅的氣質等。這些不是用錢能堆出來的,它必須以愛和責任用心澆灌。

  繼住宅、挎包、職業之後,現在連孩子上的興趣班也有“鄙視鏈”了,這值得警惕。少數人的虛榮和偏執不可怕,可怕的是它會在或明或暗中形成一種氛圍,把很多家長裹挾其中,造成又一種“起跑線焦慮”。

  孩子是獨立活潑的個體,孩子上興趣班,不是越冷門、越貴越好。面對社會認識偏差,公眾應該明辨是非,正確看待孩子的興趣培養問題,在充分尊重孩子意願的前提下,決定上不上興趣班、上什麼興趣班。由此而論,那些高冷、昂貴、孩子不感興趣的興趣班,不上也罷。至于所謂的興趣班“鄙視鏈”,大家不妨一笑置之——對明顯沒有道理的事,不必投入太多注意力。(李思輝) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011101191126503392