新華網 正文
新華網評:在這裏,讀懂人民至上
2020-09-18 17:45:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論


  翻開《習近平談治國理政》第三卷,從“我們的目標就是讓全體中國人都過上更好的日子”的莊嚴宣示到“人民是我們黨執政的最大底氣”的自信自豪,從“始終把人民放在心中最高位置”的高度自覺到“我將無我,不負人民”的使命擔當,“人民至上”這條紅線一以貫之,充分體現了“以人民為中心”這一新時代堅持和發展中國特色社會主義的根本立場,充分彰顯習近平總書記執政為民的博大情懷。

  為人民謀幸福就是中國共産黨的事業。中國共産黨是全心全意為人民服務的馬克思主義政黨,它所為之奮鬥的一切,都是為了讓老百姓過上好日子。“我們的目標很宏偉,但也很樸素,歸根結底就是讓全體中國人都過上更好的日子。我們有充分的信心實現我們的目標。”這是本書第四專題《堅持以人民為中心》收錄的第一篇文章中的話,旗幟鮮明地點出了中國共産黨的根本性質和宗旨。每一個共産黨員都要牢記,我們的共和國是中華人民共和國,始終要把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作。

  人民是我們黨執政的最大底氣。在第三卷收錄的多次重要講話中,習近平總書記都提及這一論斷。從“人民是歷史的創造者,是決定黨和國家前途命運的根本力量”,到“我們黨來自于人民,為人民而生,因人民而興”,從“人民是我們強黨興國的根本所在”,到“民心是最大的政治”,無不説明人民之于中國共産黨的重要地位和作用。這也是對全體共産黨員的提醒與告誡,要始終把人民立場作為根本立場,貫徹群眾路線,尊重人民主體地位和首創精神,始終保持同人民群眾的血肉聯係,凝聚起眾志成城的磅薄力量,團結帶領人民共同創造歷史偉業。

  “與天下同利者,天下持之。”中國人民是具有偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神的人民,與這樣偉大的人民同呼吸、共命運,肩並肩、心連心,我們就能匯聚起風雨無阻、高歌行進的根本力量。正如總書記在2019年談及“我將無我,不負人民”時所説,“我相信可以通過我的努力、通過全中國13億多人民勠力同心來擔起這副重擔,把國家建設好。我有這份自信,中國人民有這份自信。”

  秉承“人民至上”的執政理念,我們的事業必將不斷煥發生機活力,中國特色社會主義必將展現出更加強大的生命力。(文字:董璐 海報:張倩)

  延伸閱讀:

  新華網評:在這裏,讀懂新時代中國

  新華網評:在這裏,讀懂中國共産黨

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
新華網評:在這裏,讀懂人民至上-新華網
010020060700000000000000011104811126505508