新華網 正文
國慶黃金周也要成為安全周
2020-09-18 08:47:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  秋高氣爽,秋色如畫,正是旅遊好時節。今年的“十一”假期與中秋節疊加,形成了長達8天的“超級黃金周”,民眾出遊熱情高漲。為此,旅遊行業鉚足了勁“搶人”,不少線上旅遊企業打起補貼戰,線下多地景區掀起了門票降價潮。

  各地景區摩拳擦掌,期待在新冠肺炎疫情進入常態化防控階段打一個“翻身仗”,這一心情可以理解。無論是適當補貼,還是合理降價,都是市場競爭手段,也是旅遊業復蘇和經濟活力恢復的標志。不過,千萬不能因為一時的經濟利益,放松疫情防控和安全意識,該採取的安全措施絕不可少。

  防疫安全不可少。雖然我們取得了疫情防控重大戰略成果,但國際疫情依然嚴峻,外防輸入、內防反彈工作必須毫不放松地抓好。我們必須慎終如始、再接再厲,尤其是國慶黃金周期間,必須堅持常態化精準防控與局部應急處置相結合,深入開展愛國衛生運動,加強公共衛生設施建設,提升全社會文明程度,讓國慶黃金周成為防疫安全周。

  交通安全不可少。國慶黃金周往往是交通忙碌周,隨著經濟社會發展,私家車越來越多地進入普通百姓家,假期中景區附近難免交通緊張。此時,尤其需要樹立安全第一的理念。各地交通管理部門需要加強統籌與監管,遊客出行應根據交通情況及時調整出行計劃,做到不湊熱鬧、不聚集、不麻痹大意。

  設施安全不可少。長假期間,各地旅遊景區必然會熱鬧起來,景區景點必須保證旅遊設施安全可靠。一方面,景區景點應該及早做好設施檢修工作,旅遊管理部門則需加強質量監管;另一方面,景區景點還要做好黃金周期間的應急預案,保障好遊客生命財産安全,力爭萬無一失。

  食宿安全不可少。民以食為天,食品安全責任重如泰山。國慶黃金周期間,景區食宿安全須做好四個方面工作。一是重視食品安全,地方食品監管部門必須加強節日期間的食品市場監管,落實好“四個最嚴”要求;二是重視餐飲節約,應進一步落實好有關規章制度,堅決杜絕餐飲浪費;三是重視住宿質量,應公開承諾住宿標準,服務不能縮水;四是重視遊客投訴,應建立黃金周投訴平臺,保證遊客的合法權益不受侵害。

  同時,公安、消防等部門要做好遊客人身安全工作,防止治安事件發生。只有把上述工作做好,才能度過一個平安的長假。(文/殷建光)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除

010020060700000000000000011100001126508637