新華網 正文
【100秒漫談斯理】化危為“機”,“機”從何來?
2020-09-18 11:16:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之三十四:

  “危和機總是同生並存的,克服了危即是機。”新冠肺炎疫情對我們來説是一次危機,也是一次大考。只要變壓力為動力,善于化危為機,把我國發展的巨大潛能和強大動能充分釋放出來,就能夠如期完成決戰決勝脫貧攻堅目標任務,全面建成小康社會。

  化危為機,“機”從強産業來。目前,我國企業已基本復工復産,接下來的重點是落實好相關保障措施和支持政策,堅持以供給側結構性改革為主線,積極推進經濟轉型和産業升級。加大科技創新力度,提升我國在全球産業鏈和價值鏈中的地位。

  化危為機,“機”從擴內需來。必須採取有效措施,盡快把被抑制、被凍結的消費釋放出來,把在疫情防控中催生的新型消費、升級消費培育壯大起來,使實物消費和服務消費得到回補。加快在建、新開工和新型基礎設施建設,加強用工、用地、資金等要素保障,優化投向結構,注重調動民間投資積極性,發揮有效投資對經濟的拉動作用。

  化危為機,“機”從穩外貿來。必須用足用好合規的外貿政策工具,開拓多元化國際市場,穩定國際市場份額,穩住外貿基本盤。必須保障外貿産業鏈供應鏈暢通運轉,全力維護全球産業鏈安全。落實貿易、投資自由化便利化政策,繼續優化營商環境,增強外商長期投資經營的信心。

  化危為機,“機”從激活力來。必須全面深化經濟體制改革,建設高標準市場體係,實現産權有效激勵、要素自由流動、價格反應靈活、競爭公平有序、企業優勝劣汰。加大對民營經濟、勞動密集型行業和中小微企業的支持力度,充分發揮企業家積極性主動性創造性,激發他們幹事創業的熱情和勁頭。

  中國經濟是一片汪洋大海。我們相信,中國經濟大海的浪潮澎湃奔涌,必將衝破絕壁的阻擋奪隘而出,奔向更加遼闊更加壯美的海域。 

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:肖 陽

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:劉雲伶

編 輯:徐 可

制 作:趙 凱

配 音:崔月淼

  延伸閱讀:

  係列之三十三:【100秒漫談斯理】如何從制度層面全面推進依法治國建設?

  係列之三十二:【100秒漫談斯理】如何以主流價值涵育人?

  係列之三十一:【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?

  係列之三十:【100秒漫談斯理】如何理解我國人民當家作主的本質特徵?

  係列之二十九:【100秒漫談斯理】如何將黨的全面領導貫穿全局貫徹到底?

  係列之二十八:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】化危為“機”,“機”從何來?-新華網
010020060700000000000000011101191126510069