新華網 正文
新華時評:人民需要好電影
2020-09-27 16:20:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京9月27日電  題:人民需要好電影

  新華社記者任沁沁

  第35屆大眾電影百花獎選出了百花獎九大獎項,以“小人物”故事譜寫共和國成長史的《我和我的祖國》獲最佳影片獎。

  綜觀本屆獲獎影片,不論是展現人民身邊楷模的《烈火英雄》《中國機長》還是表達對生命珍惜與尊重的《我不是藥神》,亦或是詮釋別樣青春的《少年的你》,一大特點是扎根現實沃土,以藝術激情和生動光影謳歌偉大時代中普通人的夢想,刻鑄民族奮進之魂。

  人民喜愛的影片自然具有扎實的群眾基礎。梳理走過58年的大眾電影百花獎,越來越多獲獎及入圍影片書寫人民命運、呈現社會變革、反映時代變遷。它們對社會問題的犀利發問、對時代潮流的積極反饋撥動了觀眾心弦。立得住、傳得開、留得下的好作品必是培根于大地、關注著現實、映照了人心,定是兼有人民性、藝術性、時代性,充滿人情味、現實感、大情懷。

  人民是中國夢的實踐者,人民追求美好生活的真切願望與中華民族偉大復興的夢想緊密相連。如何以影像的方式,對現實與歷史、當下與未來、光榮與夢想展開審美想象、情感轉化和藝術創造,讓電影更好地與時代生活的火熱圖景交相輝映,是當代電影人思考、探索的重要命題。

  人民是歷史進程的實踐者、推動者。人民的精神文化需求是文藝和文藝工作者永恒的出發點與落腳點。唯有扎根人民才能創作出人民需要的好電影。鬥轉星移、歲月變遷,滌蕩人心的中國故事一直在上演,恢宏剛健的大國氣象總是被傳揚。人民需要高級審美,時代呼吁深刻洞察,講述中國故事、展現大國氣象的好電影必將在時代的滾滾洪流中不斷涌現。

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011100001126548315