新華網 正文
告別熱氣騰騰的8天長假,我們都讀懂了一個詞
2020-10-09 08:28:50 來源: 半月談網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中秋遇上國慶,不少人的8天小長假過出了年味兒。多地車站經歷了客流高峰,武漢漢口火車站30日預計發送旅客12.3萬人,創下重啟以來單日發送人數最高紀錄;各地高速公路都“堵”出了新高度:“杭州出發,開了將近9個小時,還沒出杭州。”“深圳出來7個小時還沒出惠州”,#高速到底有多堵#以3.9億閱讀量衝上熱搜;此外,全國各大旅遊城市和著名景點也開啟了久違的“人從眾”模式。十一當天,全國共接待國內遊客近億人次。

  擁堵通常令人煩悶,但國慶小長假期間的擁堵在許多人看來卻是一種幸福。對比2020年春節各地疫情下空曠的街道和景區,這個假期的車水馬龍、人頭攢動無疑是可貴的。它代表了我們抗擊新冠肺炎疫情鬥爭取得重大戰略成果,中華大地上每一片土地都是安全的;它也代表了經濟正在回暖,涌動的人潮中醞釀著強勁的消費需求;它更暗含著一種期盼,不管回家還是出遊,每一個人都在向觸手可及的幸福出發。擁堵終會過去,我們也一定會去到想去的地方,看到想看的風景,見到想見的人。

  告別這熱氣騰騰的8天長假,我們想必都讀懂了一個詞——珍惜。行走在生機勃勃的神州大地,重新遇見熟悉的朋友,平凡的場景,包括曾經困擾我們的堵車和擁擠,我們的心底唯有感恩與感動。我們知道,這個國家經歷了什麼;我們更知道,歲月靜好的背後,有多少人負重前行、前赴後繼。

  這一切來得太不容易!

  正因為人們都帶著這樣一份珍惜的心情上路,今年的國慶小長假顯得分外和諧:10月1日,北京天安門前舉行升旗儀式,現場哨兵冒雨執勤,不少群眾主動為子弟兵撐傘。

  10月3日,山東小夥兒“武漢市”帶著家人一起到武漢遊玩。“武漢市”轎車的後備廂裏塞滿了文具,他和家人專程前往武漢市兒童福利院把文具贈送給小朋友們。

  10月4日,曾為方艙醫院的武漢市體育中心對外開放,一場籃球賽在這裏舉行,吸引了7500名觀眾現場觀賽。

  截至10月6日,國慶檔電影票房已超31億元……

  我們所有人都是眼前這股熱鬧勁的創造者和親歷者。經歷過一場艱巨的疫情阻擊戰,再對比如今的生活,人們的心中唯有珍惜。假期過後,人們將重新調回奮鬥模式,在前方等待我們的,是脫貧攻堅和全面小康勝利的號角,願我們都能珍惜來之不易的抗疫成果,珍惜身邊的家人、朋友,珍惜眼前這撫慰人心的人間煙火。讓我們懷揣這些珍貴的東西,繼續擼起袖子加油幹,迎接更美好的未來!(楊建楠)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126583570