新華網 正文
別讓今日油條揩了今日頭條的“油”
2020-10-16 08:35:08 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  不能任由今日油條成為惡意搶注商標的“老油條”。

  “今日頭條告了今日油條”,這樣一則消息日前引發社會廣泛關注。10月15日,有媒體從信息查詢平臺查詢獲悉,北京字節跳動科技有限公司以商標權權屬、侵權糾紛為由,于廣州知識産權法院起訴了河南今日油條餐飲管理有限公司、河南燒烤者食品有限公司及鄭州市金水區今日油條早餐店。

  資料顯示,被告方河南今日油條餐飲公司還申請注冊了今日豆花、今日面條、餅多多、快手抓餅、明日油條等商標,部分申請流程處于等待實質審查狀態。該公司被起訴的緣由,就是“今日油條”與字節跳動公司旗下今日頭條APP名稱僅一字之別。

  乍聽起來,“今日油條”抖得一手好機靈,起名者的創意和腦洞也讓人折服。可很多“蹭IP”的行為不是“好玩”就行,還得經受法律審視——在保護知識産權力度不斷強化的背景下,有些名字或LOGO不是想模倣就能模倣、想蹭就可蹭。

  拿這事而言,今日油條是否構成侵權,確需法律層面的定性,可名字近乎“高倣”,LOGO標志跟字體也高度相似,這很難不遭受質疑。在輿論場中,有些法律人士就認為此舉有侵權之嫌。

  值得注意的是,今日油條公司申請注冊的其他商標,也有搭便車傍名牌的嫌疑。比如“餅多多”在字形上涉嫌搭新電商平臺拼多多的便車,快手抓餅也有“搭車”短視頻APP快手的嫌疑。看來,該公司堪稱傍名牌“專業戶”。

  通常而言,知名品牌往往是經過多年打造才煉成的。無論是當初注冊商標,還是之後宣傳維護品牌,都需要相應的精力、資金等投入。因此,知名商標持有人的合法權益理應得到保護。而惡意搶注商標、傍名牌搭便車行為,則理應被法律“否決”。

  現行《商標法》規定,為相關公眾所熟知的商標,持有人認為其權利受到侵害時,可以依法請求馳名商標保護。就不相同或者不相類似商品申請注冊的商標是復制、摹倣或者翻譯他人已經在中國注冊的馳名商標,誤導公眾,致使該馳名商標注冊人的利益可能受到損害的,不予注冊並禁止使用。按此規定,“今日面條”等商標很難得到法律保護。而當事人依法主張權利的,商標評審委員會可以對商標馳名情況作出認定,同時法院也可以作出認定。

  對于惡意搶注商標、傍名牌搭便車的行為,商標注冊部門還宜嚴加審核,盡量避免馳名商標當事人維權。一則,把侵權行為直接擋在商標申請注冊的大門之外,倒逼其規范經營。二則,以此降低馳名商標持有人維權成本。

  同時,還應該對惡意搶注者加大懲罰力度。2016年,原國家工商總局負責人曾透露,今後,惡意搶注商標、侵犯商標專用權、傍名牌搭便車等不誠信行為,都將納入信用監管。此舉顯然對惡意搶注者具有懲戒、震懾作用,希望這些舉措能不打折扣地落地。

  説到底,只有對惡意搶注行為果斷説“不”,不縱容今日油條這樣的公司變成商標惡意搶注的“老油條”,正常的營商環境才會更有保障,對知識産權的保護也才能更好地落到實處。□張海英(教師)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126617361