新華網 正文
抑鬱症旅客能否登機,鑒別關口應前移
2020-10-16 08:35:08 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月14日淩晨,有網友微博發文稱,10月13日,他與女朋友在山東威海大水泊機場準備乘坐春秋航空股份有限公司9C8743航班前往南京就醫,但其女朋友患有抑鬱症,因服用藥物副作用導致手抖,被拒絕登機。

  據中國民航網消息,春秋航空回應:“鑒于工作人員多次安撫旅客,旅客情緒仍無法平復,基于安全因素,春秋航空勸退旅客,辦理了機票全退手續。在旅客情緒比較激動、病情不明,沒有專業醫療意見的情況下,出于對旅客本人健康和其他所有旅客飛行安全的考慮,謹慎做出這一遺憾的決定。”

  從航空公司的回復來看,拒絕乘客登機主要是出于安全考慮。事發時,旅客情況不明,雙手抖動嚴重,情緒又比較激動,航班工作人員的謹慎是可以理解的,這和歧視無關。

  何況,在工作人員與旅客交涉的過程中,出現比較激烈的場面,乘客需要一個冷靜的過程,否則就可能把不安全因素帶上飛機。

  此事的爭議點在于,如何判斷涉事旅客是否存在安全隱患。

  《中國民用航空旅客行李國內運輸規則》規定,傳染病患者、精神病患者或健康情況可危及自身或影響其他旅客安全的旅客,承運人不予承運。

  抑鬱症患者病輕的可能只是情緒消沉,病重的甚至會悲觀厭世,出現自殺企圖或行為。專家建議,此類病人在治療和康復期間,最好避免坐飛機,以免高空環境對病人産生情緒波動。

  有人質疑航空公司和機場工作人員做法的專業性,認為工作人員不具有現場判斷能力,為什麼不請個專家來分辨這個病人到底能不能坐飛機?這就有點強人所難了,機場畢竟不是醫院,不可能派駐所有可能影響航空安全方面的專家,即使有,也不可能配備專業設備馬上給出專業識別。在這樣的情況下,保守的處理方式也是無奈之舉。

  還有人質疑,大庭廣眾之下問一個病人病情,有侵犯個人隱私之嫌。這確實是航空公司做得不夠到位的地方,我想,偌大的機場,找一個相對私密一點的空間應該不難,如果臨時沒有,那麼避開人群,應該是能做到的。

  總而言之,在登機口扯皮是沒有用的,應該把鑒別關口前移至購票之前。既然登機口的工作人員無法給出專業的意見,為什麼不提前請專業人士給出專業意見?購票之前,乘客可以到醫院請醫生來做這個判斷,獲得相應的證明,以取得購機票資格;如果證明不方便開的話,也可以將自己的病歷、醫生的診斷意見和病情評估情況做一個整理,讓航空公司運用自己的途徑和手段來判斷。爭吵是不必要的,爭吵只會將矛盾激化,並且增加不可控因素。

  飛行安全無小事。多種疾病病人乘坐飛機的權利是受限的,而有的人群坐飛機必須滿足一定的安全條件。為了飛行安全也為了自身安全,請做好準備工作,了解相關規定,提前規劃,提前預防,這是對自己負責,也是對他人負責。(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126617375