新華網 正文
如期打贏脫貧攻堅戰
2020-10-17 09:42:04 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年10月17日是我國第7個扶貧日。在脫貧攻堅決戰決勝之年迎來這個特殊日子,更激發起打贏脫貧攻堅戰強大合力。決戰決勝已到衝刺之時,越是在這樣的關鍵階段,越要堅持到底;越是勝利在望,越不能松勁懈怠,不獲全勝、絕不收兵。

  黨的十八大以來,我國脫貧攻堅力度之大、規模之廣、成效之顯著、影響之深遠,前所未有、世所罕見。經過持續數年的努力,我國貧困人口每年凈減少1000萬人以上。到2019年年底還剩551萬人,貧困發生率降至0.6%。全國832個貧困縣中未摘帽縣只剩52個,區域性整體貧困基本得到解決,脫貧攻堅目標任務接近完成。中華民族千百年來存在的絕對貧困問題即將歷史性地得到解決。

  讓脫貧攻堅中國方案獨步于世界的,是我國實現了經濟高速增長與大規模減貧同步。通過經濟增長,大幅減少了貧困人口;讓發展成果惠及全體人民,才能實現經濟持續健康增長。今年脫貧攻堅任務完成後,我國將有1億左右貧困人口實現脫貧,提前10年實現聯合國2030年可持續發展議程的減貧目標。之前世界上沒有哪一個國家能在這麼短的時間內幫助這麼多人脫貧。

  越是到了攻堅戰即將收官之時,越要一鼓作氣。既要查漏補缺做好脫貧攻堅必答題,又要沉著冷靜做好疫情應對加試題;既要完成剩余人口脫貧任務,又要鞏固脫貧成果。剩下未脫貧的貧困縣、貧困人口雖然數量不多,但都是貧中之貧、困中之困,是最難啃的“硬骨頭”。需要拿出堅持到底的勁頭,下一番“繡花”功夫,以“釘釘子”精神馳而不息攻下最後堡壘。努力克服疫情影響,做好穩崗就業,實施消費扶貧行動,堅決打贏脫貧攻堅戰。

  越是到了攻堅戰即將收官之時,越要善始善終、善作善成。對剛剛脫貧的群眾要扶上馬、送一程,讓他們能夠穩定脫貧。貧困狀態是動態變化的,針對脫貧能力不強不穩的脫貧戶,要精心排查短板,把脫貧基礎夯實。做好設立過渡期的工作,保持脫貧攻堅政策的總體穩定;建立防止返貧監測和幫扶機制,採取有效舉措鞏固脫貧攻堅成果;接續推進全面脫貧與鄉村振興有效銜接,從攻堅期的超常規舉措向常態幫扶轉變,探索建立解決相對貧困的長效機制。

  如期打贏脫貧攻堅戰,是對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。讓我們堅定戰之必勝的信念,保持目標不變、靶心不散、盡銳出戰、闖關奪隘、攻城拔寨,兌現脫貧路上“一個都不能少”的莊嚴承諾。(曹紅艷)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多