新華網 正文
方便面何以吹起“高端風”
2020-10-21 08:54:29 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  方便面市場刮起“高端風”,並不意味著行業集體漲價,消費者仍有大量低價、平價方便面可以選擇

  近年來,方便面企業開始競相走高端路線,産品包裝更加精美,輔料開始增多,有些産品動輒賣10元、20元,價格堪比實體店拉面等産品。

  在很多人的印象中,方便面是物美價廉的代名詞。如今,方便面刮起“高端風”,是在既有市場基礎上嘗試做增量。數據顯示,在2013年迎來行業巔峰期之後,近年來,方便面銷量出現下跌。外賣食品異軍突起是主要原因。如今,年輕人對價格沒那麼敏感,同時外賣食用起來同樣很方便,而且種類多樣。于是,一部分方便面消費者被外賣食品分流了。

  方便面企業的自救,正是著眼于滿足消費者新需求展開的。動輒10元、20元的方便面,與傳統意義上的方便面有很大區別,高端方便面用料強調真材實料,“包裝所見即所得”,保質期只有60天,給人的感覺的確更營養、更新鮮。生産成本提高,産品價格自然水漲船高。

  方便面企業之所以選擇推出10元至20元的産品,也有與外賣食品一較高下之意。隨著近兩年外賣市場逐漸進入頭部企業競爭階段,“燒錢補貼”力度大不如前,外賣食品平均價格不斷上漲,加之近兩年不時出現外賣食品安全問題,這都為方便面企業提供了“翻身”的機會。不少吃膩了外賣的年輕消費者也願意“再給方便面一次機會”,他們雖對價格沒有那麼敏感,卻對口味、健康和個性化更加在意。

  同時,還應看到,方便面市場刮起“高端風”,並不意味著行業集體漲價,消費者仍有大量低價、平價方便面可以選擇。這更像是方便面企業在市場競爭中開拓增量市場的一種努力。當然,在嘗鮮之後,消費者會不會對這些新款産品充分認可,“高端風”能否堅持下去,還需要實踐和時間來檢驗。但毫無疑問的是,外賣與方便食品的較量還會繼續,誰能在健康和便捷上滿足消費者,誰就能贏得市場、贏得未來。(文/宋鵬偉)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126636650