新華網 正文
新華網評:別讓這些“點滴”白白溜走
2020-10-22 11:20:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “要節約不要浪費”係列網評之四:

  浪費可恥、節約光榮。厲行勤儉節約,增強節約意識,不僅要向舌尖上的浪費説“不”,更要體現在日常生活中的一點一滴。然而揆諸現實,每天仍有不少跑冒滴漏的浪費在上演,就拿用水用電來説吧,有的人洗完手後不關緊水龍頭便揚長而去;有的人下班後不關電腦和空調,辦公設備始終處于運轉狀態……

  “這都是不起眼的小事,浪費點沒關係,沒必要較真”,“大家都這麼做,都習慣了,不必在意”,當被問起浪費的理由,可能不少人會這麼説。但要知道,一滴水一度電看起來不起眼,長時間累積卻浪費驚人。俗話説:小洞不補,大洞吃苦。正是因為人們節約意識淡薄,長時間放任自己的浪費行為而不去糾正,才讓這些“點滴”白白溜走,等問題嚴重了再想去珍惜則時之晚矣。

  世間事,做于細,成于嚴。推動勤儉節約在全社會蔚然成風,一方面要靠每個人嚴格要求自己,自覺地從我做起、從小事做起,另一方面要加強引導,通過宣傳倡導、建立約束性機制等措施,逐步養成人們節約的工作方式和生活習慣。只有人人勤儉、處處節約,文明幸福的味道方能更加長久,節約的一點一滴終將匯聚成資源累積的汪洋大海。(文字:馬若虎 漫畫:甘甜)

  延伸閱讀:

  新華網評:莫把“自助餐”吃成“浪費餐”

  新華網評:別讓結婚“盛宴”成“剩宴”

  新華網評:“剩了才有面子”式大方省省吧

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新華網評:別讓這些“點滴”白白溜走-新華網
010020060700000000000000011104851126641149