新華網 正文
時刻牢記“安全是民航業的生命線”
2020-10-23 08:43:23 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,深航一航班在四川攀枝花機場的不安全事件引發輿論關注。民航西南管理局通過媒體發布的官方通報顯示,10月16日,深圳航空執行西安至攀枝花的ZH9247次航班,“飛機在著陸過程中刮碰個別跑道燈光,導致輪胎扎傷和機腹局部劃傷”,出現了“跑道外接地的不安全事件”。

  需要明確的是,飛機不同于其他交通工具,雖然官方通報中對飛機和跑道損傷的描述只有寥寥數筆,但其所表達出的危險程度並非這幾個字所能概括。

  不妨回溯上一起類似事件。2016年5月1日,東航一航班在四川康定機場降落時。由于機場天氣情況惡劣,飛機接地後復飛返航成都。落地後檢查發現輪胎磨損嚴重,水平安定面遭外來物擊穿。這起事件後被民航局定性為嚴重事故徵候。嚴重事故徵候,通俗地解釋,就是距離“機毀人亡”的空難事件僅有毫厘之差。

  根據媒體報道所呈現的事件細節可以對比發現,深航攀枝花不安全事件與東航康定嚴重事故徵候有很多因素都是相似的——都是跑道外接地、都是復雜氣象條件下降落、都是機身構件有創口性損傷、都破壞了跑道外相關導航設備,太多的相似性令人後怕。加之攀枝花機場是一個建在山頂的機場,是公認的高起降難度機場,跑道南端和北端均是山溝崖地,機場本身的容錯性遠低于普通機場,這也意味著在這一機場的任何不安全行為所造成的實際危害將遠高于其他機場。

  深航涉事航班在降落過程中的具體操作和判斷是否合規,還有待民航局的進一步調查。但官方通報中,涉事航班機長的一個明顯不安全舉動,值得追問機組人員是否存在安全意識薄弱問題。通報顯示,涉事航班落地後,機長“在未通報塔臺管制的情況下,自行前往02號跑道頭檢查”。未經許可,前往運行中的跑道檢查,並在落地後近1個小時才向塔臺報告情況,這樣的行為已經嚴重違反了民航安全規定。可以説,這個行為本身就是嚴重違規,性質惡劣。

  在民航領域,飛行員對規章制度的敬畏,就是對生命的敬畏。民航規章制度,是前人通過無數空難事故總結出的血淚教訓。能夠在飛機著陸後做出如此舉動,理當追問涉事機長及飛行機組此次攀枝花機場的降落操作有沒有嚴格遵從規章制度,在降落條件不達標時,有沒有及時選擇復飛、返航或備降。

  這一事件之所以引發關注,還在于相關信息公開的不及時。無論業內業外,“民航安全無小事”是總被挂在嘴邊的一句話。但這句話不能被當成空泛的口號。梳理航空公司的表現就可以發現,深航對這一事件的回應並沒有體現出對生命的敬畏。民航運輸,由于具有很高的專業性,與公眾之間存在很深的信息壁壘,這也意味著絕大部分公眾無法對民航安全起到監督作用。反過來,航空公司也就容易利用這一信息不對等的情況,讓公眾無法正確認識到一些不安全事件的實際後果,這顯然不利于民航運輸業健康有序發展。

  10月18日,民航西南管理局就已發布了深航攀枝花不安全事件的初步調查情況報告;在事件發生當天(10月16日),民航局就下發了航空安全通告。然而,深航在10月16日通過社交平臺的回應,並沒有對公眾坦誠告知實際情況,直到媒體報道披露後,才于10月20日承認發生不安全事件。此外,促成這一事件向公眾公開的相關媒體報道頁面,目前已無法瀏覽,這很能説明問題。

  習近平總書記在會見四川航空“中國民航英雄機組”全體成員時強調,安全是民航業的生命線,任何時候任何環節都不能麻痹大意。民航主管部門和有關地方、企業要牢固樹立以人民為中心的思想,正確處理安全與發展、安全與效益的關係,始終把安全作為頭等大事來抓。

  2020年是中國民航安全飛行10周年。這一數據表示,在2010年伊春空難後,中國民航再未發生過任何空難。但問題在于,我們不能僅僅以不發生空難作為安全飛行的底線。其中,航空公司作為重要參與者,對民航安全舉足輕重。期待通過民航相關部門對深航攀枝花不安全事件的調查,強化所有航空公司和全體民航人對生命的敬畏。(作者:陳城)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126645875