新華網 正文
網絡搶號插隊不能損害公平
2020-10-23 08:39:25 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  如今,去一些熱門的餐廳、遊樂場所、景區,往往需要提前排號或現場排隊。前不久,中消協發布《“十一”消費維權輿情分析報告》,其中號販子利用係統漏洞、網絡售賣某餐飲品牌免排隊號的案例,引發網友熱議。

  不恰當運用候餐搶號插隊軟件、利用係統漏洞倒賣排隊號獲利等做法,會導致現場正常排隊的消費者等待更長時間,有失公平,也讓消費體驗打了折扣。與此類似,在網絡預約挂號、網上購買車票時,一些號販子通過非法手段牟利,擾亂了正常的交易秩序。可見,沒有規矩的“花錢免排隊”“花錢買優先”,是影響消費者體驗的一個“減分項”,也折射出一些網絡運營平臺對新技術使用的合規性認識不足。

  當前,網絡技術迅猛發展,新業態日新月異。我們在日益重視線上經營的同時,也不能忽視線下服務。對違規加價倒號、非法牟利等行為,相關部門應強化監管,及時予以懲處,促進平臺經濟規范健康發展。對平臺和商家來説,也應及時查漏補缺,自覺維護消費者合法權益,努力讓服務更有溫度。(張向陽)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126645876