新華網 正文
正常政商交往都該理直氣壯
2020-10-23 08:39:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  江蘇省委書記婁勤儉日前在蘇州邀請部分本土民營企業家座談,並與他們餐敘。在餐敘中,婁勤儉説,為企業做好服務是政府的職責,企業要求政府做好服務天經地義,只要處理好“親清”關係,企業找政府幫助解決問題、政府支持企業發展,都要理直氣壯。

  “企業找政府幫助解決問題、政府支持企業發展,都要理直氣壯”,這句話正氣凜然、擲地有聲,其合理性也不難證明。企業為地方經濟發展做貢獻,是經濟社會發展的“功臣”,遇到實際困難向政府開口,合情合理;政府以服務群眾為天職,在職責范圍內依法為企業排憂解難,天經地義。既然如此,為何還要專門強調?原因很簡單,應然與實然之間往往有差距。

  企業一方,找政府解決問題不夠理直氣壯,主客觀因素皆有。有時是理不“直”,所以氣不“壯”。比如,一個政府採購或工程招標項目,有許多企業在爭,某家企業不願與他人公平競爭,只想通過搞“小動作”獨吞項目,理虧在先,何來“氣壯”?有時是理夠“直”,但卻“壯”不起來。找人辦事還要看人家臉色,人家不爽快,事情就難辦,你的氣怎麼“壯”得了?遇上“吃拿卡要”的人,企業更是身陷兩難境地。

  政府方面,一些人支持企業發展不夠理直氣壯,至少有兩種情況:一是無利不起早,二是怕惹一身臊。一些人不甚願意幫助企業,因為現在是飯不能吃了、禮不能收了、錢不能拿了,幹勁也就沒有了,嘴上很積極,口口聲聲説要支持企業發展,身體卻很誠實,需要他幫助企業時紋絲不動。還有一些人思想有所謂“潔癖”,錯誤認為替企業排憂解難,為企業站臺撐腰,難免有瓜田李下之嫌,因此,與其積極作為而惹得一身臊,不如“無為而治”落個耳根清凈。

  訴求不一、想法各異,要雙方消除芥蒂、同頻共振,呼吁雙方在“親清”前提下大膽交往,並不容易。在我看來,法治才是政商交往最有“法力”的護身符,才是最值得耕耘的領域。這邊廂,法治為企業劃出紅線,抑制其非分之想,降低其越軌衝動。政府採購公開招標就是一個例子,隨著各種機制體制完善,企業現在想通過走後門中標已經非常困難了。那邊廂,法治為政府工作人員築起“防火墻”,理直氣壯服務企業、支持企業發展也沒有什麼後顧之憂了。

  心底無私天地寬,既“親”且“清”,政商交往才能理直氣壯。(連海平)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126645891