新華網 正文
讓假整改者付出真代價
2020-10-23 08:39:25 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  湖北省鐘祥市劣五類水質的護城河污染破壞國家濕地公園生態問題,4年前就在中央環保督察及“回頭看”中被重復舉報、重點交辦,承擔整改任務的鐘祥市住建局卻避重就輕、敷衍應付,虛報問題已經“有效解決”,將“已完成整改”的結論性材料層層上報並公示銷號。

  良好的生態環境既是民生所盼,也是經濟高質量發展的要求。可是,面對百姓的重復舉報和環保督察的重點交辦,鐘祥市住建局卻用“假整改”“真銷號”來試圖蒙混過關,欺上瞞下,可謂是膽大妄為。可以説,虛假整改敲響的不只是自然生態的警鐘,更是當地政治生態的警鐘。

  環保督察不是目的,而是手段。整改落實的過程,也是祛病強身、自我提高的過程。通過環保督察發現小問題,及時整改,就可以避免出現更大的問題,而虛假整改意在“捂蓋子”“繞彎子”,只會讓問題越來越大、越拖越復雜。“拍死的蒼蠅能裝一簍子”,從湖裏釣上來的魚也有“柴油味”,對于當地群眾的呼聲充耳不聞,不僅暴露出當地領導幹部懶政怠政,在履職中不作為、不擔當,而面對中央環保督察,明知治理污染的根子在源頭截污,卻用封堵直排口、撒石灰壓臭的方式來故意掩蓋其真問題,更是説明其沒有樹立正確的政績觀,沒有扛起生態文明建設的政治責任。

  “人患不知其過,既知之不能改,是無勇也。”整改必須是“真改”才能見成效,對于虛假整改之風,要堅決遏止,更有必要讓虛假整改者付出代價。(譚敏)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126645910