新華網 正文
對惡意差評,平臺和商家不該一味妥協
2020-10-23 08:39:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據新京報報道,深圳一女子連續多次以差評為由要求商家退款或賠款,非法獲利1420.53 元,目前該女子因涉嫌敲詐勒索已被公安機關依法採取刑事強制措施,並已被檢察機關批準逮捕。

  該女子交代,她因為近期失業動起了歪腦子,以自己吃了外賣的東西後肚子不舒服為由,要求商家給説法並威脅給予差評。她勒索的總金額不大,但次數較多。

  如今外賣行業發展很快,在有些商家外賣甚至超過堂食。外賣平臺上的顧客評價對商家來説非常重要,可能一個差評就會帶來很多顧客流失。一些商家不願意被差評,就會選擇無條件退款和賠償了事。

  以差評為手段進行勒索的事並不少。此前多家媒體報道,網上有人出售“吃免費外賣”教程,即利用差評來“薅羊毛”,騙取商家或平臺的賠償款。即便涉案金額不大,這同樣屬于欺詐行為。

  隨著網購行業蓬勃發展,商家如何避免“被敲詐”,是擺在監管部門面前的一個新問題,也是行業發展過程中的一個新課題。

  10月20日市場監管總局關于《網絡交易監督管理辦法(徵求意見稿)》的起草説明中,明確提出平臺內經營者不得刪除評價。好評差評是讓廣大用戶了解商家提供的服務或商品是否優質的好辦法,但因為一些人以惡意差評進行敲詐,削弱了這個評價方法的公允性和客觀性。

  大多數平臺為商家開通了差評申訴渠道,但由于平臺“用戶第一”的原則,不少商家吐槽申訴處理不夠公平公正。看來,平臺需要進一步完善申訴機制,建立商家、用戶雙向評價體係,既要確保用戶的評價權,也要為商家建立暢通的申訴渠道和公平的裁決機制。

  對于商家來説,面對惡意差評和敲詐勒索,應該不怕麻煩,積極取證,堅決用法律武器捍衛自己的正當權益,小事化了的做法只會縱容惡行。深圳那名女子為什麼會一而再再而三地勒索?在她的交代中也有來自商家的原因:她偶然發現只要給差評,有些商家就會主動聯係自己,協商處理差評的事情,有些會退款,有的甚至還會再給些補償,所以小心思越來越“活”了。(項向榮)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126645971