新華網 正文
文博場館不妨多開點“夜市”
2020-10-23 08:39:10 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  觀秋夜星象、看科普大片……本周起,北京天文館將連續四周開啟“奇妙夜”,廣大市民可以預約在每周六17:30-21:00前往參觀。消息一出,大夥兒紛紛叫好,不少人迫不及待想去感受一把“夜空之美”。

  眾所周知,考慮到夜間運行的安全性與成本等因素,包括天文館在內的諸多博物館開放時間一般都是“朝九晚五”。只有在元宵、七夕等傳統節日以及特殊星象出現的時候,才會破例上線夜場服務。不過,這一模式也催生了“工作日去不成,周末人太多”“白天看不了星空,不過癮”等抱怨。面對民眾呼聲,近些年,在“科技周”等節點,天文館已嘗試過推出夜場活動。此番進行更日常性的探索,無疑更能解民眾之“渴”。相約“奇妙夜”不僅能緩解白天的人流量、優化遊客體驗,也與天文館的功能、氣質完美契合,對提升人氣也大有助益。

  其實,不只天文館,本市不少圖書館、美術館等文博場所都陸續上線了“夜間模式”。比如,在暑期,首都圖書館將閉館時間延至晚九點,故宮博物院也專門推出過“紫禁城上元之夜”文化活動,邀大家“進宮賞燈”。忙碌了一天後,在圖書館“尋一處靜謐,享一室書香”,去美術館“和藝術來場約會”,到博物館欣賞“玉壺光轉,一夜魚龍舞”,好不愜意。這般格調十足的“夜生活”,浸潤著廣大市民的心田,同時也與夜經濟發展十分合拍。為夜幕下的城市點亮一盞文化之燈,不僅能吸引“流量”,同樣也是城市人文氣質的彰顯。

  爭相開辦“夜市”,體現的是文博單位的擔當。如今,隨著人們的生活越來越好,精神層面的需求也愈發強烈,《千裏江山圖》引發“故宮跑”,海昏侯墓出土文物展帶來“首博熱”,厚重高雅的東西不再曲高和寡是好事,但時不時出現“洛陽紙貴”,也反襯出相關産品供給的不平衡不充分。這就倒逼著相關單位探尋更多“打開方式”,以更好對表公眾時間、對接公眾需求。在這方面,除了開啟“夜間模式”,舉辦線上特展、開發文創産品、拍攝紀錄片等都不失為有益嘗試。而當文博場所越來越“接地氣”,這樣那樣的“奇妙夜”越來越多,“文化氣”“科學味”也就能更多地“飛入尋常百姓家”。

  文博場館亮起的“夜燈”,折射著文化服務的思路,映照著現代城市人的“心路”。希望這樣的燈光,能再多、再亮一些,豐厚城市生活的詩意與底蘊。(晁星)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126646021